Риск развития ожирения определяется головным мозгом

14 березня 2019 о 12:34
1567

В ходе проведения нового исследования канадские ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) предположили наличие обратной взаимообусловленной связи между ожирением и активностью префронтальной коры больших полушарий головного мозга — области, ассоциированной, помимо прочего, с уровнем самоконтроля. Результаты работы были опубликованы в журнале «Trends in Cognitive Sciences».

Принято полагать, что ожирение, переедание и похудение зависят только от силы воли и самоконтроля. Именно такое распространенное убеждение в значительной степени способствовало стигматизации лишней массы тела. Однако в ходе предыдущих исследований ученые обратили внимание, что не всегда поддержание нормальной массы тела зависит от осознанного поведения. Так, специалисты отметили: когда человек входит в ресторан, его головной мозг неосознанно реагирует на внешний вид блюд, что приводит к употреблению большего количества пищи, чем было запланировано. Более того, ученые определили, что гормон аспросин может изменять активность отдельной группы нейронов и тем самым влиять на возникновение чувства голода. Гормон активирует стимулирующие аппетит нейроны, в то же время ингибирует активность нейронов, подавляющих аппетит.

В данной работе исследователи более глубоко изучили связь между аппетитом, самоконтролем и головным мозгом. Они задались вопросом о том, существуют ли индивидуальные различия в структуре и активности префронтальной коры головного мозга, которые могут обусловливать потребление слишком большого количества калорийной пищи. Кроме того, они подвергли сомнению предположение, что ожирение приводит к изменениям в этой области мозга.

Роль префронтальной коры в развитии ожирения

Ученые напомнили, что для объяснения причин развития ожирения ранее проводился ряд нейронаучных исследований, но все они до сих пор были сосредоточены на механизмах обработки чувства вознаграждения и областях мозга, а именно на уровнях активности таких областей головного мозга, как полосатое тело, средний мозг, миндалина и орбитофронтальная кора. Тем не менее исследователи предположили, что не меньшее значение может иметь и префронтальная кора. Эта область важна для исполнительной функции, комплексного принятия решений и планирования будущих действий; к тому же область также действует как фильтр, который помогает человеку выразить соответствующий ответ на социальную ситуацию.

Авторы работы предположили, что люди, отличающиеся сниженной активностью префронтальной коры при принятии решений, также могут быть склонны к потреблению более калорийной пищи. Такие люди могут активно прислушиваться к рекламе пищевых продуктов. Вышеописанное поведение свидетельствует о том, что изменения в активности головного мозга приводят к чрезмерному потреблению пищи, чем закрепляют взаимосвязь между развитием ожирения и префронтальной корой.

Ученые надеются, что опубликованные ими результаты проложат путь для сознания новых методов лечения. Переосмысливая проблему ожирения с точки зрения активности префронтальной области, в отличие от чувствительности области поощрения, специалисты смогут исследовать методы лечения и профилактики, препятствующие нежелательному увеличению массы тела.

Как могут помочь физические упражнения и самоосознанность

Известно, что можно влиять на активность префронтальной области коры больших полушарий головного мозга с помощью нескольких способов и тем самым косвенно регулировать пищевое поведение. К таким способам относятся физические упражнения и самоосознанность (внутренняя сосредоточенность — mindfulness).

В ходе предыдущих исследований ученые пришли к выводу, что физические упражнения повышают активность префронтальной коры, что позволяет лучше игнорировать тягу к еде, просто как средства ограничения калорийности питания. Кроме того, сосредотачиваясь на полезности для здоровья и долгосрочных последствиях принятия пищи, а не просто оценивая ее вкус, можно делать лучший выбор продуктов.

Комментируя данную работу, соавтор исследования доктор Эми Рейхельт (Amy Reichelt) объяснила роль активности префронтальной коры головного мозга привычками питания подростков. Она заметила, что хорошие привычки в питании в детском и юношеском возрасте могут помочь обеспечить здоровое питание на всю жизнь и способствовать правильной работе префронтальной коры. Префронтальная кора головного мозга подростка не полностью развита, что отчасти объясняет импульсивное принятие решений, система контроля еще не задействована в целом. С этой склонностью к принятию неверных решений связаны плохие привычки в питании — подростки едят больше нездоровой пищи, чем любая другая возрастная группа, и эта привычка может сохраниться во взрослой жизни.

Тем не менее авторы признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы удостовериться в пользе физических упражнений и самоосознанности для лечения ожирения, а также для того, чтобы определить, как лучше всего применять эти методы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Hall P.A., Lowe C.J., Reichelt A.C. (2019) The prefrontal cortex and obesity: a health neuroscience perspective. Trends in Cognitive Sciences, Feb. 26. DOI: 1016/j.tics.2019.01.005 [Epub. ahead of print].
  • Sandoiu A. (2019) Obesity and the ‘self-control’ brain area: What is the link? Medical News Today, Feb. 27.

Юлия Котикович