Подсчет калорий не имеет никакого смысла для оценки энергетической ценности рациона питания

2 вересня 2013 о 14:15
986

В ходе нового исследования американские ученые доказали, что, учитывая многогранность метаболических процессов в организме, подсчитывать калории для оценки адекватности питания не имеет никакого смысла. Они отметили, что процессы переваривания и усвоения пищи у каждого человека имеют небольшие личные особенности, что и определяет конечную энергетическую ценность поступивших в организм продуктов. В связи с этим ученые рекомендуют лицам, желающим уменьшить массу тела, употреблять не низкокалорийную пищу, а ту, которая труднее переваривается.

Современные знания о калорийности основаны на теории, предложенной в ХІХ ст. американским химиком Уилбуром Атватером (Wilbur Atwater), об определении теплоты, выделенной продуктом при сжигании в герметичной колбе. При этом не учитываются физиологические особенности пищеварительного тракта человека, и потому эти значения не могут быть точными.

В недавно опубликованной статье в журнале «Scientific American» биолог Роб Дунн (Rob Dunn) из Университета Северной Каролины (North Carolina State University), США, отмечает, что современные люди постоянно пытаются бороться с калориями, подсчитывая их количество при каждом приеме пищи. Данный подход является принципиально неверным. Известно, что разные продукты активируют различные метаболические механизмы в организме, потому и скорость усвоения у них различная. Например, при употреблении небольшого количества сырых миндальных орехов, калорийность которых, судя по табличным данным, равна 170 ккал, организм извлечет лишь 129 ккал, а употребление сладких хлопьев принесет больше килокалорий, чем указано на этикетке продукта.

Для того чтобы проиллюстрировать свои заявления, Р. Дунн и коллеги провели небольшое исследование на лабораторных животных, в ходе которого одну группу мышей кормили сырым бататом, а вторую — вареным. Количество съедаемой грызунами пищи было одинаково, однако через некоторое время ученые отметили, что животные 1-й группы немного похудели, а 2-й — поправились.

Этот эксперимент доказывает, что различные методы кулинарной обработки значительно влияют на усвояемость пищи. Кроме того, известно, что на количество калорий, которые организм может извлечь из продуктов, могут оказывать влияние многие факторы, например качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, интенсивность работы органов внешней и внутренней секреции и даже тип высшей нервной деятельности.

Ericson J. (2013) Calorie Counts ‘Virtually Meaningless,’ Experts Conclude; Digestion ‘Too Intricate’ To Be Described In Neat Numbers. Medicaldaily, Aug. 22 (http://www.medicaldaily.com/calorie-counts-virtually-meaningless-experts-conclude-digestion-too-intricate-be-described-neat).

Юлия Котикович