Описаны генетические маркеры уролитиаза

19 квітня 2019 о 11:36
808

Мочекаменная болезнь

Несмотря на наличие доказательств того, что генетические факторы могут играть существенную роль, повышая риск развития мочекаменной болезни, генетические предпосылки указанного состояния по-прежнему недостаточно ясны. По результатам ранее проведенных исследований общегеномных ассоциаций, идентифицированы 6 генетических локусов, предположительно связанных с риском формирования уролитиаза. В недавней работе, представленной учеными Лаборатории геномных технологий Центра генома человека (Laboratory of Genome Technology, Human Genome Center), Япония, и Токийского университета (University of Tokyo), Япония, были описаны новые генетические маркеры, вероятно, оказывающие влияние на риск развития мочекаменной болезни. По мнению авторов, полученные данные могут быть полезны в прогнозировании риска уролитиаза у детей, а также для поиска новых мишеней профилактики и терапии заболевания. Работа опубликована в издании «Journal of the American Society of Nephrology» 11 апреля 2019 г.

Оценка общегеномных ассоциаций

Известно, что наличие данных об уролитиазе в семейном анамнезе ассоциируется с повышением риска указанных обменных нарушений более чем в 2 раза. Кроме того, в исследованиях близнецовых пар установлена наследуемость подобного состояния, достигающая 56%, что свидетельствует об основной роли генетических факторов в формировании патологии. Ныне описаны 6 генетических вариаций, экспрессия которых может создавать предпосылки для развития мочекаменной болезни. Однако роль этих маркеров не до конца изучена. В представленной работе для идентификации генетических локусов, ассоциированных с изучаемыми обменными нарушениями, исследователи предприняли крупномасштабный анализ общегеномных ассоциаций (Genome-Wide Association Studies — GWAS) в выборке 11 130 человек по сравнению с данными контрольной группы — 187 639 участников — с последующим анализом репликации на примере данных 2289 лиц основной группы и 3817 человек группы контроля. Диагноз мочекаменной болезни был подтвержден клинически, а также с использованием медицинских карт или самоотчетов. Также была проведена оценка взаимосвязи генетических локусов, предположительно ассоциированных с уролитиазом, с 16 количественными признаками, включая метаболические, почечные и электролитные показатели (такие как индекс массы тела, липидный профиль, рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), мочевая кислота в сыворотке крови и сывороточный кальций), используя около 160 тыс. образцов из базы БиоБанка Японии (BioBank Japan).

Результаты и практическая значимость

По итогам проведенного анализа описано 14 значимых локусов, включая 9 новых. 10 из 14 подтвержденных локусов показали высокую степень взаимосвязи по меньшей мере с одним из количественных признаков, включая метаболические, почечные и электролитные показатели, что, по мнению авторов исследования, указывает на общую генетическую основу для мочекаменной болезни и проанализированных маркеров обмена веществ. 4 локуса также ассоциировались с метаболическими особенностями, метаболическим синдромом, гипертриглицеридемией или гиперурикемией. Вместе с тем 10 локусов генетического контроля демонстрировали взаимосвязь с характеристиками электролитного обмена, определяющими вероятность процессов кристаллизации. В целом по результатам балльной оценки генетического риска установлено, что в группе наибольшего риска (20%) отношение рисков составляло 1,71–2,13 (95% доверительный интервал 1,42–2,06 и 2,00-2,27 соответственно) по сравнению с контрольной группой (менее 20%).

В заключение руководитель проекта, профессор Токийского университета Коичи Мацуда (Koichi Matsuda) отметил, что проведенная работа является одним из первых крупномасштабных исследований в данной области. Учитывая то, что мочекаменная болезнь относится к числу предотвратимых заболеваний — путем изменения факторов образа жизни, таких как уровень гидратации, контроль динамики массы тела и регуляции диетических предпочтений, — результаты исследования достаточно значимы в отношении прогнозирования риска и профилактики развития уролитиаза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Tanikawa C., Kamatani Y., Terao C. et al. (2019) Novel Risk Loci Identified in a Genome-Wide Association Study of Urolithiasis in a Japanese Population. J. Am. Soc. Nephrol., Apr. 11. DOI: 10.1681/ASN.2018090942.

Наталья Савельева-Кулик