Фармакотерапия туберкулеза и риск реинфицирования

1 квітня 2019 о 13:46
636

Актуальная терапия туберкулеза: оценка эффективности

Современные методы терапии туберкулеза позволяют эффективно контролировать рост числа M. tuberculosis, однако действие каждого из известных препаратов сопряжено с развитием выраженных побочных эффектов и не предотвращает повторного заражения. Поэтому вопросы о причинах, по которым иммунная система организма человека не способна поддерживать стойкую резистентность к микобактериям туберкулеза, несмотря на длительную противотуберкулезную терапию, по-прежнему актуальны. В недавнем экспериментальном исследовании на лабораторных животных продемонстрировано, что терапия наиболее широко применяемыми противотуберкулезными препаратами, такими как рифампицин, изониазид или пиразинамид, значительно изменяла состав кишечного микробиома, таким образом, повышая восприимчивость к инфицированию микобактериями туберкулеза. Основные положения работы, представленной учеными Научно-исследовательского института при Центре здоровья Университета МакГилл (Research Institute of the McGill University Health Centre), Канада, опубликованы в издании «Mucosal Immunology» 19 февраля 2019 г.

Влияние противотуберкулезных препаратов на микробиом и альвеолярные макрофаги

Состав кишечного микробиома имеет решающее значение в поддержании здорового функционирования организма в целом. Ранее представлены доказательства тому, что длительное применение антибиотиков нарушает естественный баланс микробиома, что, в свою очередь, формирует предпосылки дисрегуляции функций иммунной системы. Однако все еще оставались неясными взаимодействия между профилем кишечного микробиома и особенностями инфицирования M. tuberculosis.

В поисках ответа на поставленный вопрос исследователи кафедры патологии Университета Макгилл предприняли экспериментальный проект, в рамках которого лабораторным животным в течение 8 нед вводили три из наиболее часто применяемых противотуберкулезных препарата — изониазид, рифампицин и пиразинамид. В целом продемонстрировано, что применение каждого из трех препаратов значимо изменяло состав кишечного микробиома животных.

По результатам оценки состояния животных установлено, что введение лабораторным мышам на этапе, предшествовавшем инфицированию микобактериями туберкулеза, изониазида и пиразинамида, в отличие от рифампицина, инициировало рост бактериальной нагрузки в организме животных. Однако указанный эффект нивелировался при внесении материала микрофлоры животных контрольной группы, не получавших противотуберкулезных препаратов перед инфицированием бактериальной культурой.

В обсуждении результатов авторы отметили, что механистически восприимчивость мышей, которым превентивно вводили изониазид и пиразинамид, может быть обусловлена нарушением метаболизма альвеолярных макрофагов и, соответственно, дефектами их бактерицидной активности. Комментируя результаты проведенного исследования, ученые подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований, которые позволили бы уточнить особенности влияния изменений микробиома на альвеолярные макрофаги, поскольку именно эти клетки играют ключевую роль в контроле ранних этапов инфицирования микобактериями туберкулеза. Кроме того, исследователи указали на необходимость выяснения молекулярных путей, определяющих функционирование оси «кишечный микробиом — альвеолярные макрофаги».

Перспектива альтернативных стратегий терапии

В целом, по мнению исследователей, полученные данные указывают на то, что дисбиоз как результат терапевтического действия противотуберкулезных препаратов, назначаемых миллионам пациентов во всем мире, в итоге может служить основной причиной неблагоприятного влияния на функциональную активность альвеолярных макрофагов в отношении M. tuberculosis. Разработанная ранее и до настоящего времени столь актуальная противотуберкулезная терапия показала свою эффективность в борьбе с эпидемией туберкулеза в мире за счет снижения заболеваемости и смертности. Однако новые данные обеспечивают основу для поиска альтернативных терапевтических стратегий, учитывающих взаимодействия функциональной оси кишечного микробиома и альвеолярных макрофагов при инфицировании M. tuberculosis.

Перспективы исследований авторы видят в проведении клинических наблюдений пациентов, которым назначают указанные препараты, с тем, чтобы оценить вероятные изменения микробиома кишечника по окончании курса терапии и в отдаленный период. Основная же идея альтернативных стратегий лечения, по словам авторов, могла бы заключаться в том, чтобы контролировать изменения в микробиоме в сочетании с лекарственными средствами, которые проявляют антибактериальную активность в отношении M. tuberculosis.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

  • Khan N., Mendonca L., Dhariwal A. et al. (2019) Intestinal dysbiosis compromises alveolar macrophage immunity to Mycobacterium tuberculosis. Mucosal Immunol., Feb. 19. DOI: 10.1038/s41385-019-0147-3.
  • McGill University (2019) Anti-TB drugs can increase risk of TB re-infection: Treatment leads to changes in gut bacteria, compromising immunity. ScienceDaily, Mar. 22.

Наталья Савельева-Кулик