Замедлить процессы старения поможет ограничение калорийности пищи

10 листопада 2017 о 17:41
1118

9898234235С возрастом системный характер структурного и функционального спада неминуемо приводит к старению организма. Отрицательные корреляции состояния здоровья, такие как снижение физических, когнитивных способностей и хронические заболевания, среди долгожителей постепенно ухудшают их физическое состояние и повышают степень зависимости от общества. Таким образом, главной целью продления человеческой жизни становится не достижение максимально возможного возраста, а здоровое старение.

Собственно, динамика старения зависит от совокупного влияния различных факторов и не имеет какой-то универсальной причины. С другой стороны, в 2010 г. появились данные о пластичности и даже определенной возможности замедления этого процесса посредством диетических вмешательств. Фактически это послужило еще одной причиной поиска методов модификации образа жизни и способов задержки развития возрастных нарушений.

В ноябре 2017 г. в журнале «Clinical Interventions in Aging» опубликован обзор клинических данных касательно одного из методов, снижающего уровень клеточных маркеров старения, — ограничения потребления калорий. Также представлен обновленный обзор клеточных механизмов, объясняющих эффект данного метода. Работа выполнена при грантовой поддержке Университета Бари (University of Bari), Италия.

По мнению ряда авторов, успешным в достижении показателей здорового старения может быть назван метод, способный противодействовать развитию следующих девяти признаков:

  • эрозии теломер;
  • эпигенетических изменений;
  • истощения пула стволовых клеток;
  • клеточного старения;
  • митохондриальной дисфункции;
  • геномной нестабильности;
  • дисбаланса протеостаза;
  • нарушения метаболизма питательных веществ;
  • аномальной межклеточной связи.

Единственным актуальным методом вмешательства, оказывающим позитивный эффект на вышеперечисленные показатели, признано ограничение калорий потребляемой пищи на 20–40% (не допуская недоедания). В эксперименте на животных данная модуляция способствует значительному продлению (в 2–3 раза по сравнению с контрольной группой) средней и максимальной продолжительности жизни и задержке развития различных патологических изменений, таких как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нейродегенерация, кардиомиопатия и рак.

В результате ограничения калорий наблюдается положительный эффект на репаративные процессы в молекулах ДНК и восстановление длины критически коротких теломер хромосом, что способствует поддержанию протеостаза, стабильности генома и выживаемости стволовых клеток. Параллельно зафиксировано повышение уровня релевантных шаперонов и медиаторов аутофагии, которые активно контролируют качество белковых молекул, а также органелл, удаляя дисфункциональные элементы. Также отмечено снижение окислительного стресса на митохондрии.

По данным нескольких наблюдений, диетическое ограничение белков или других отдельных питательных веществ по отношению к углеводам не оказывает выраженного позитивного воздействия на продолжительность жизни и динамику девяти вышеперечисленных критериев по сравнению со снижением калорийности пищи. Необходимо подчеркнуть, что низкокалорийные диеты, используемые в рассматриваемых исследованиях, составлены с учетом разнообразия основных питательных веществ, растительных волокон и микроэлементов. Большинство исследователей разделяют мнение, что серьезное сокращение калорийности возможно лишь за счет углеводов, тогда как диеты с высоким содержанием белка способны улучшить динамику многих возрастных дисфункций и заболеваний.

  • Picca A., Pesce V., Lezza A.M.S. (2017) Does eating less make you live longer and better? An update on calorie restriction. Clin. Interv. Aging, 12: 1887–1902.

Александр Гузий