Диеты, полезные для головного мозга

16 серпня 2017 о 14:38
1155

000940354Деменция, по данным некоторых авторов, является одной из основных причин смерти и инвалидности у американцев пожилого возраста, и в связи с этим существует значительный интерес к идентификации соответствующих подходов к образу жизни, таких как диета для превенции снижения когнитивных функций, ассоциированных со старением человека. Ранее установлено, что средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, оливковым маслом и рыбой, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительными свойствами, а также в определенной степени может считаться нейропротекторной.

Выраженная приверженность средиземноморской диете ассоциирована с замедлением снижения когнитивных функций и более низким риском развития когнитивных нарушений и деменции, но результаты исследований в этом направлении довольно-таки противоречивы, преимущественно, в связи со значительной гетерогенностью между этими исследованиями относительно изучаемых популяций и методов оценки. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для определения того, представляет ли собой средиземноморская диета оптимальный диетический паттерн в аспекте превенции от развития нейродегенеративных заболеваний в репрезентативных популяциях.

Недавно был описан и предложен новый диетический образец — Mediterranean-DASH diet Intervention for Neurodegeneration Delay (MIND diet, комбинированное диетическое вмешательство для отсрочки нейродегенерации). Диета MIND по сути является модифицированной версией средиземноморской диеты и включает рекомендации по употреблению дополнительных продуктов, основанные на текущих исследовательских данных в изучениях влияния диетических подходов на развитие слабоумия.

В этом направлении учеными Соединенных Штатов Америки и Великобритании проведено исследование, цель которого — определение взаимосвязи между предлагаемыми нейропротекторными диетическими подходами и объективно измеренными когнитивными функциями в большой выборке людей пожилого возраста из репрезентативного исследования по вопросам здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study — HRS) национального уровня. Результаты работы опубликованы 25 апреля 2017 г. в «Journal of the American Geriatrics Society» (Журнал Американского общества гериатров).

Стоит отметить, что ученые использовали данные исследования HRS, стартовавшего в 1992 г., поскольку оно включает 30 тыс. участников в возрасте 50 лет и старше и проводит наблюдение приблизительно 20 тыс. участников каждые 2 года. В результате, согласно критериям включения и исключения, в настоящем исследовании приняли участие 5907 человек. Отмечается, что это исследование основывалось на самоотчете испытуемых и подразумевало балльную оценку употребляемых продуктов, согласно специальным шкалам средиземноморской диеты и MIND. В свою очередь, продукты разделены на две категории согласно правилам каждой из диет: полезные (для средиземноморской — цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, рыба и др., для MIND — овощи, орехи, морепродукты, домашняя птица, вино, оливковое масло и др.) и вредные (для обоих — красное мясо, маргарин, жареные продукты, фаст-фуд и др.).

Отмечается, что в качестве переменных в анализ были включены возраст, пол, этническая принадлежность, а также ковариаты здоровья и образа жизни, ранее идентифицированные как потенциально модифицируемые факторы риска развития нарушений когнитивных функций (табакокурение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, депрессия, низкий уровень образования, гиподинамия, ожирение).

В результате, средний возраст участников, из которых 60% — женщины, составил 67,8±10,8 года по состоянию на 2014 г. Отмечается, что участники с наивысшей приверженностью средиземноморской диете были моложе, физически активнее, менее склонны к артериальной гипертензии и ожирению, в этой когорте наименьший показатель заболеваемости сахарным диабетом и депрессивными расстройствами, а также более высокий уровень образования по сравнению с группой участников с низкой приверженностью этой диете. За период наблюдения нарушения когнитивных функций выявлены у 831 (14%) участника. При этом уточняется, что у испытуемых с наивысшей приверженностью средиземноморской диете риск развития когнитивных нарушений ниже на 35%, со средней приверженностью — на 15% по сравнению с когортой с наименьшей приверженностью. Аналогичные эффекты отмечают и при диете MIND.

Как средиземноморская, так и диета MIND имеют приблизительно одинаковые диетические профили и включают высокий уровень употребления растительных продуктов, ограниченное употребление мяса, умеренное употребление алкоголя (преимущественно вина) и использование оливкового масла в качестве первичного источника жира. Уникальными для диеты MIND являются зеленые овощи и ягоды, которые, как сообщается, дополнительно защищают от нейродегенерации. Напротив, средиземноморская диета уделяет больше внимания картофелю, рыбе и общему повышенному употреблению фруктов и овощей. Оба диетических паттерна богаты антиоксидантами, мононенасыщенными и омега-3-жирными кислотами и имеют низкое содержание насыщенных жиров.

Эти отдельно взятые питательные вещества также независимо связаны с когнитивными характеристиками. Например, обсервационные исследования показали связь между высоким потреблением мононенасыщенных жиров и омега-3-жирных кислот и при этом более низким риском развития когнитивных нарушений и деменции, в то время как увеличение употребления насыщенных жиров, наоборот, повышает риск снижения когнитивных функций и слабоумия. Тем не менее биологические механизмы того, как определенные диетические образцы оказывают нейропротекторное действие, на сегодня не до конца изучены.

По результатам исследования ученые сделали выводы, что большая приверженность соблюдению диетических моделей средиземноморской диеты и MIND ассоциирована с улучшением общих когнитивных функций у людей пожилого возраста и более низким риском развития когнитивных нарушений и деменции, что может иметь важные последствия для общественного здравоохранения и для сохранения умственных способностей во время старения. Учитывая ограниченную базу доказательств и отсутствие четких диетических рекомендаций по улучшению когнитивного здоровья, необходимы дальнейшие проспективные популяционные исследования и клинические испытания для выяснения роли диетических моделей в когнитивном старении и здоровье головного мозга человека.

Напомним, недавно установлено, что эффективность диеты зависит от социально-экономического статуса человека.

  • McEvoy C.T., Guyer H., Langa K.M., Yaffe K. (2017) Neuroprotective diets are associated with better cognitive function: The Health and Retirement Study. J. Am. Geriatr. Soc., 65(8): 1857–1862.

Олег Мартышин