Как пищевые жиры влияют на продолжительность жизни?

2 серпня 2016 о 15:45
777

Как пищевые жиры влияют на продолжительность жизни?Уже длительное время в кругах специалистов ведутся дискуссии относительно влияния пищевых жиров на здоровье в целом. В ходе исследований стало известно, что пищевые жиры оказывают различное влияние на риск развития заболеваний и преждевременной смерти в зависимости от их структуры. Ученые неоднократно получали подтверждение полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при их включении в рацион. Однако не все так однозначно, существуют также данные, свидетельствующие о провоспалительном и протромботическом воздействии омега-6-ПНЖК. Кроме того, полезные эффекты омега-3-ПНЖК подтверждены лишь в рамках небольших рандомизированных контролируемых исследований.

Группа ученых из двух Бостонских научных учреждений провела анализ данных двух когорт из «Nurses’ Health Study» и «Health Professional Follow-up Study». Эти обсервационные исследования являются одними из самых масштабных в своем роде. В окончательную выборку вошли 83 349 женщин и 42 884 мужчины, за особенностью питания которых вели наблюдение на протяжении многих лет.

В исходный период и каждые 2–4 года обследуемые заполняли опросник по частоте приема продуктов питания. Помимо этого, ученые собирали дополнительную информацию касательно типа потребляемых жиров, а также проводили регулярные мед­осмотры участников. Главная цель исследования — определение взаимосвязи между потребляемыми жирами и продолжительностью жизни.

В целом в первой когорте (83 349 женщин) на протяжении 32 лет наблюдения зарегистрировали 20 314 летальных исходов, во второй (42 884 мужчины) — 12 990 летальных исходов. Результат анализа потребляемых веществ с продуктами питания свидетельствует о том, что количество потребляемых жиров в сравнении с углеводами снижало риск преждевременной смерти на 16% в случае сравнения крайних квантилей. Это означает, что потреб­лявшие больше жиров жили дольше, чем те, кто потреблял больше углеводов.

Далее выявлено, что отдельно только насыщенные жиры слегка повышали риск смерти (относительный риск (ОР) 1,08). Трансжиры повышали риск преждевременной смерти в еще большей степени (ОР 1,13). А поли- и мононенасыщенные жирные кислоты существенно снижали риск (ОР 0,81 и 0,89 соответственно).

На основе полученных данных ученые заключили, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные в обычном рационе может иметь значительные преимущества. Таким образом, результаты работы подтвердили рекомендации относительно ПНЖК. Кроме того, главным источником трансжиров, по данным опроса, стали гидрогенизированные растительные масла. Их употребление авторы работы рекомендуют ограничить.

    • Wang D.D., Li Y., Chiuve S.E. et al. (2016) Association of specific dietary fats with total and cause-specific mortality. JAMA Int. Med., 176(8): 1134–1145.

Виталий Безшейко