Пиво полезно для головного мозга

10 червня 2016 о 11:25
3447

Пиво полезно для головного мозгаВ то время как большинство людей согласятся с утверждением о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии головного мозга, мало кто может настолько же категорично говорить об умеренном или периодическом потреблении. Такие же противоречивые мнения существуют и о роли алкоголя в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (БА). В ходе нового исследования ученые Университета Тампере (University of Tampere), Финляндия, с удивлением выявили, что пиво может способствовать снижению риска агрегации бета-амилоида и тем самым препятствовать развитию БА. Результаты работы опубликованы в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».

Влияние алкоголя на состояние здоровья является предметом научных споров уже несколько десятилетий. В ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что умеренное употребление алкогольных напитков может благотворно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы, благодаря проявляемым антиоксидантным свойствам. При этом принято считать, что чрезмерное потребление алкоголя способно приводить к значительным когнитивным нарушениям и может являться фактором риска развития нейродегенеративных патологий, в частности БА. Известно, что основным фактором риска развития БА является возраст и носительство гена изоформы Е4 aполипопротеина Е (ApoE). Присутствие в генотипе только одной аллели ApoE с изоформой Е4 ассоциировано с относительным риском (ОР) развития БА, равным 3,2, а двух аллелей — 14,9. Кроме того, вышеописанная генетическая особенность взаимо­связана с высокой распространенностью агрегации бета-амилоида.

Цель проведенного исследования — изучение взаимосвязи между употреблением различных алкогольных напитков (пива, вина и более крепких напитков) и появлением одного из нейропатологических признаков БА — агрегации бета-амилоида. В ходе работы ученые проанализировали результаты аутопсии образцов головного мозга 125 мужчин, возраст которых на момент смерти составлял 35–70 лет. По результатам ответов родственников мужчин на вопросы специальной анкеты ученые оценивали уровень потребления алкоголя у них, кроме того, они проанализировали уровень агрегации бета-амилоида в головном мозгу, генотип АpoE, а также степень иммунореактивности бета-амилоида.

Оказалось, что распитие пива может значительно снизить риск агрегации бета-амилоида в головном мозгу. В частности, с увеличением возраста (р=0,001; ОР 1,09, доверительный интервал (ДИ) 95% 1,04–1,15) повышалась распространенность иммунореактивности бета-амилоида. Регулярное употребление пива снижало показатели данной распространенности (р=0,024; ОР=0,35, ДИ 95% 0,14–0,97). Что же касается других алкогольных напитков, то регулярность и количество их употребления не взаимосвязаны с вероятностью агрегации бета-амилоида. Принимая во внимание, что развитие деменции происходит в течение нескольких лет или даже нескольких десятилетий, авторы работы полагают, что для выявления дополнительных факторов, способных стимулировать или защищать от агрегации бета-амилоида, целесообразно проведение дополнительных исследований.

    • Kok E.H., Karppinen T.T., Luoto T. et al. (2016) Beer drinking associates with lower burden of amyloid beta aggregation in the brain: Helsinki sudden death series. Alcohol. Clin. Experiment. Res., May 24 [Epub ahead of print].
    • Research Society on Alcoholism (2016) Is beer good for the brain? ScienceDaily, June 1 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160601132001.htm).

Юлия Котикович