Иммунная дисфункция — причина и следствие нарушения питания

30 травня 2016 о 12:11
1967

Иммунная дисфункция — причина и следствие нарушения питанияРазмышления о нарушении и недостаточности питания обычно вызывают в воображении образы истощенных голодных детей с очевидным дефицитом роста и массы тела. Бытует мнение, что недоедание является исключительно результатом продовольственного неблагополучия и что такая нездоровая диета часто приводит к развитию различных иммунных нарушений. Но специалисты из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London), Великобритания, не могут с уверенностью сказать, являются ли иммунные расстройства результатом недостаточности питания или его причиной.

Наиболее распространенным следствием недоедания является задержка роста. Низкорослость, которая развилась в ответ на недостаточность питания, отмечают у 159 млн детей, большая часть из них проживает в странах Азии и Африки. В ходе предыдущих исследований ученым стало известно, что взрослые, которые в детском возрасте голодали, отличаются повышенным риском развития артериальной гипертензии и патологий сердечно-сосудистой системы. Тем не менее наибольшей опасностью, с которой сталкиваются люди с недостаточным питанием, являются инфекционные болезни, и об этом должны помнить не только специалисты отделов здравоохранения развивающихся стран. Специалисты Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) сообщили, что только в США у 17,4 млн семей регистрируют сложности с соблюдением сбалансированного рациона, включая 3,7 млн, у которых нет возможности обеспечить полноценное питание детям. Известно, что во всем мире ежегодно вследствие недостаточности питания умирают 3,1 млн детей. Недоедание часто отмечают у людей пожилого возраста, одиноких лиц и студентов.

В ходе новой работы исследователи получили экспериментальные доказательства того, что нарушения иммунной системы, выявленные у людей с недоеданием, такие как уменьшение количества лейкоцитов, изменения проницаемости клеточных мембран и патологические особенности лимфатических узлов, присутствуют у них при рождении и способствуют дальнейшему прогрессированию состояния. Они определили, что дети с нарушением питания значительно чаще преждевременно умирают от инфекционных заболеваний, чем от голода. Несмотря на то что показатели их роста и массы тела позволяют судить о степени недостаточности питания, ученых больше интересовали различные воспалительные нарушения, которые развились в результате недоедания, такие как дисфункция кишечника, ослабление иммунного ответа на инфекционные агенты и возникновение метаболических патологий. В таких случаях исследователи рекомендуют сосредотачиваться не на обеспечении здорового рациона, а на лечении осложнений, связанных с недоеданием, и коррекции иммунных нарушений.

В настоящее время стандартом лечения истощенных детей является предоставление им полноценного питания, а также назначение антибиотиков для лечения системных инфекционных патологий, которые развиваются на фоне дефицита нутриентов. Учитывая, что неполноценное питание может приводить к развитию различных воспалительных патологий, исследователи отметили, что ни одна из применяемых тактик не будет полностью эффективной. В ходе дальнейших работ они планируют определить, приведет ли восстановление функций иммунной системы к улучшению показателей здоровья пациентов, столкнувшихся с недоеданием.

Автор работы доктор Клер Бурк (Claire Bourke) отметила, что специалистам давно известно, что у людей с недостаточным питанием высок риск преждевременной смерти от инфекционных патологий. Однако до настоящего времени ученые не могли в экспериментальных условиях продемонстрировать этого, в частности, вследствие того, что недостаточность питания приводит к развитию целого спектра нарушений, среди которых подчас очень трудно выделить специфические расстройства иммунной системы. В то же время исследователь подчеркнула, что недавние успехи в эпигенетике и изучении кишечного микробиома позволили ученым заглянуть в ранее неизведанные области. Именно они стали причиной непрекращающихся научных дебатов о первичности питания и иммунных нарушений. Так, в условиях дефицита энергии или избытка жира и простых углеводов люди склонны к развитию дисфункции иммунной системы. Такие нарушения отображаются в их ДНК и могут передаваться их детям. Наследственные нарушения иммунной системы могут приводить к развитию клинических проявлений недостаточности питания людей, придерживающихся здорового питания, даже через несколько поколений.

    • Bourke C.D., Berkley J.A., Prendergast A.J. (2016) Immune dysfunction as a cause and consequence of malnutrition. Trends in immunology. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.it.2016.04.003.
    • Caba J. (2016) The chicken or the egg? How poor nutrition impacts the immune system, and vice versa. Medicaldaily, May 26 (http://www.medicaldaily.com/poor-nutrition-immune-system-chicken-or-egg-food-insecurity-387842).

Юлия Котикович