Употребление большого количества кокосового масла может привести к обострению неспецифического язвенного колита

24 травня 2016 о 17:47
1999

Употребление большого количества кокосового масла может привести к обострению неспецифического язвенного колитаОбострение неспецифического язвенного колита может быть связано с диетой, включающей высокое содержание кокосового масла. Об этом на Неделе заболеваний пищеварительного тракта (Digestive Disease Week), Сан-Диего, США, сообщили специалисты Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США. В частности, употребление большого количества миристиновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле, ассоциировалось с большей вероятностью рецидива заболевания, также как и употребление молочной и α-линоленовой кислот.

Ученые провели обсервационное исследование 412 пациентов с неспецифическим язвенным колитом, проходивших наблюдение в 49 академических и общественных центрах, оценив роль диеты как фактора, влияющего на риск обострения заболевания. Все участники исследования получали терапию месалазином и находились в стадии ремиссии, могли иметь обострение в последние 18 мес, но не позже, чем за 3 мес до начала заболевания. Каждые 3 мес на протяжении 12 мес исследований ученые проводили оценку активности заболевания. Обострением считалось состояние, характеризующееся наличием ≥5 баллов по шкале Simple Clinical Colitis Activity Index, либо условия необходимости изменения терапевтического препарата на новый или дополнения терапии другим лекарственным средством. Все участники заполняли анкету с вопросами о рационе питания, после чего ученые сравнивали данные о диете пациентов с особенностями их заболевания, разделив их на три тертиля: высокий, средний и низкий. Вошедших в низкий тертиль считали группой контроля.

За 12 мес исследовательского периода у 45 (11%) пациентов отмечали обострение заболевания. Результаты однофакторного анализа свидетельствовали, что употребление большого количества некоторых жирных кислот, молочных белков, лизина и аланина повышает риск обострения неспецифического язвенного колита более чем в 2 раза (пациенты высокого тертиля). У пациентов среднего тертиля употребления молочных белков, α-линоленовой кислоты, линоленовой кислоты и лактозы также отмечали повышение риска обострения заболевания.

Согласно результатам многофакторного анализа, только употребление большого количества миристиновой кислоты ассоциировалось с повышением риска обострения заболевания. При этом, вопреки результатам предыдущих исследований, α-линоленовая кислота не имела протекторных свойств, напротив, употребление ее в умеренных количествах ассоциировалось с повышенным риском обострения неспецифического язвенного колита.

    • Helwick C. (2016) Coconut oil nutrient ups risk for ulcerative colitis flares. Medscape Medical News, May 22 (http://www.medscape.com/viewarticle/863646#vp_1).

Анна Антонюк