Про- и пребиотики в педиатрии: когда их применять?

8 лютого 2011 о 14:01
2019
Спеціальності :

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics — AAP) недавно опубликовала «Клинический отчет: пробиотики и пребиотики в педиатрии». По словам ведущего автора этого отчета Дэна В. Томаса (Dan W. Thomas) предпринята попытка обобщить доказательства пользы соответствующих лекарственных средств и диетических добавок для детей, включая искусственные молочные смеси. В частности, проанализирована роль пробиотиков и пребиотиков в качестве потенциальных средств для лечения заболеваний.

В отчете представлены определения пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, постбиотиков и функциональных продуктов питания. Так, пробиотики — диетическая добавка или продукт питания, содержащий достаточное для влияния на микрофлору хозяина количество живых микроорганизмов, и обладающий потенциалом для полезных в отношении здоровья эффектов. Пребиотики — неперивариваемые компоненты пищи, полезные благодаря селективной стимуляции преимущественного роста и/или активности ≥1 пробиотической бактерии. Синбиотики — продукты, содержащие как про-, так и пребиотики. Доказательства синергии отдельных про- и пребиотиков, входящих в состав продукта, не являются необходимыми. Синбиотики могут быть представлены в виде диетических добавок или в составе функциональных продуктов питания. Постбиотики — продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, влияющие на биологические функции хозяина. Функциональные продукты питания — любые модифицированные продукты питания или их компоненты, обеспечивающие пользу в отношении состояния здоровья, превосходящую описанную для любых специфических нутриентов, входящих в их состав. Любые продукты, питания, содержащие пре- и пробиотики, относятся к этой категории (йогурты с живыми микроорганизмами, грудное молоко).

В числе наиболее изученных пробиотических микроорганизмов названы Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophilus. К этой категории относятся также дрожжевые грибы (Saccharomyces boulardii) и продукты их метаболизма. Источником про- и пребиотиков является, в частности грудное молоко, содержащее, по некоторым данным, 103 бифидобактерии в 1 мл, 14 г/л олигосахаридов и свободные нуклеотиды (>20% азота небелкового происхождения).

Учитывая значительное влияние на процессы микробной колонизации пищеварительного тракта и иммунные функции, питание ребенка и состояние его кишечной микрофлоры оказывают существенное влияние на общее состояние здоровья. Имеются доказательства того, что грудное молоко содержит мононуклеары, переносящие образующиеся в кишечнике бактериальные компоненты от матери ребенку. Считается, что последние влияют на развитие иммунной системы ребенка (процесс, называемый бактериальным импринтингом, чье общебиологическое значение требует дальнейшего изучения).

Относительно роли пре- и пробиотиков в лечении различных заболеваний в отчете подчеркивается, что нехватка доказательств их эффективности не отрицает возможности установления значительной пользы для здоровья в будущих клинических испытаниях.

Роль пробиотиков в лечении и профилактике заболеваний

Проведено большое количество рандомизированных клинических испытаний (РКИ) по изучению применения пробиотиков при острых гастроэнтеритах. Их результаты свидетельствуют об умеренной пользе этих продуктов в отношении предупреждения вышеназванной патологии, однако более эффективной является вакцинация. Результаты качественных РКИ поддерживают применение пробиотиков, особенно LGG, в лечении острой инфекционной диареи. Пробиотики укорачивают продолжительность диареи на 1 день и при этом снижают частоту стула.

Другая область применения пробиотиков с имеющимися доказательствами их эффективности — предупреждение диареи на фоне применения антибиотиков. Профилактика этого осложнения в клинических испытаниях достигалась примерно в 1 из 7 случаев. В то же время нет ни одного РКИ, где пробиотики применяли для лечения антибиотикассоциированной диареи.

Только 1 РКИ проведено с целью изучения пользы пробиотиков при младенческих коликах, и его результаты оцениваются как положительные, тем не менее, рутинно рекомендовать их в таких случаях не следует. Результаты исследований пробиотиков для лечения при запоре менее обнадеживающие. Пробиотики также пока не могут быть рекомендованы для лечения болезни Крона.

Также нет достаточных доказательств в поддержку применения про-, пре- и симбиотиков для предупреждения аллергических заболеваний у детей. Крупное РКИ, проведенное в Финляндии в 2007 г., в котором беременных с атопическими заболеваниями, а затем их новорожденных лечили комбинацией про- и пребиотиков, не продемонстрировало снижения кумулятивной частоты развития аллергических заболеваний у детей, а только IgE-опосредованных (в частности экземы). Однако эти результаты требуют проверки.

Отмечено также, что существуют проблемы с безопасностью употребления пробиотиков у детей с нарушениями иммунной защиты, а также у пациентов в тяжелом или критическом состоянии, у которых используются постоянные катетеры и т.д.

Таким образом, результаты РКИ определенно подтверждают умеренную эффективность пробиотиков в:

  • лечении острых вирусных гастроэнтеритов;
  • предупреждении антибиотикассоциированной диареи.

Остальные потенциальные сферы применения про- и пребиотиков требуют уточнения — считают авторы отчета.

Дарья Полякова по материалам
www.pediatrics.aappublications.org; www.medscape.com
© Leakeem/Dreamstime.com/Dreamstock.ru