Употребление фруктов в подростковом возрасте снижает риск развития рака молочной железы

19 травня 2016 о 12:45
692

Употребление фруктов в подростковом возрасте снижает риск развития рака молочной железыУпотребление 1 яблока в день может помочь вам избежать визита к врачу. Результаты нового исследования ученых Гарвардского колледжа общественного здравоохранения имени T.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), США, свидетельствуют, что употребление фруктов в подростковом возрасте связано с более низким риском развития рака молочной железы. Употребление 2,9 порции фруктов в сутки в подростковый период ассоциировалось с 25% снижением риска заболевания по сравнению с 0,5 порции в сутки. Свои выводы специалисты опубликовали на страницах журнала «The BMJ».

Ранее американские ученые сообщали, что относительный риск (relative risk) развития рака молочной железы у женщин наиболее высокого и наиболее низкого квантилей в контексте употребления клетчатки в молодом возрасте составляет 0,81 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,72–0,92).

Дизайн текущего исследования предусматривал анализ данных 90 476 женщин, которые на момент включения находились в пременопаузальном периоде — возраст 27 лет–44 года, участниц Nurses’ Health Study II. В 1991 г. все они заполняли анкеты, содержащие вопросы об их диете, а в 1998 г. 44 223 из них также проходили анкетирование относительно диетических привычек в подростковом возрасте. Специалисты изучали данные об употреблении фруктов и овощей, богатых α-каротином, в подростковом и молодом возрасте, сравнивая их с заболеваемостью раком молочной железы в исследуемой популяции. Ученые также учитывали тип, к которому относилась опухоль, и менопаузальный статус женщины.

За 22-летний период исследования инвазивный рак молочной железы развился у 3235 женщин, включая 1347 участниц с доступной информацией о диетическом поведении в подростковом возрасте. Отношение рисков (hazard ratio — HR) развития рака молочной железы у наиболее высокого и наиболее низкого квантилей количества употребляемых фруктов составило 0,75. Риск развития рака молочной железы у женщин, употреблявших большее количество клетчатки в подростковый период, был на 24% ниже в период пременопаузы и на 16% — пожизненно.

При этом употребление фруктов в молодом возрасте никак не влияло на риск развития заболевания, как и употребление овощей в подростковом и молодом возрасте. Однако особо сильной была связь между употреблением овощей, богатых α-каротином, в молодом возрасте и риском развития рака молочной железы в дальнейшем.

Связь между употреблением подростками фруктов и снижением риска рака была сильнее в случае эстроген- и прогестероннегативного типа (HR 0,7; 95% 0,57–0,86) как по сравнению с таковой эстроген- и прогестеронпозитивного (HR 0,91; 95% 0,83–1,00), так и эстроген- и прогестеронпозитивного рака молочной железы (HR 1,03; 95% 0,82–1,29).

    • Farvid M.S., Chen W.Y., Michels K.B. et al. (2016) Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study. BMJ, 353: i2343.
    • Phillips D. (2016) Breast cancer: teen fruit consumption linked to lower risk. Medscape Medical News, May 16 (http://www.medscape.com/viewarticle/863311).

Анна Антонюк