Употребление жирной рыбы в период беременности снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка

7 квітня 2016 о 12:15
684

Употребление жирной рыбы в период беременности снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенкаСпециалисты Саутгемптонского университета (University of Southampton), Великобритания, выяснили, что регулярное употребление жирной рыбы беременной способствует снижению риска развития бронхиальной астмы у ее ребенка в детском возрасте. Результаты исследования представлены профессором Филипом Калдером (Philip Calder) в форме доклада во время Экспериментального биологического конгресса (Experimental Biology Congress) в Сан-Диего, США. За вклад в сферу научных знаний о значении жирных кислот в рационе питания ученого удостоили награды Danone International Prize for Nutrition.

В ходе рандомизированного исследования The Salmon in Pregnancy Study беременных разделили на 2 группы: основную и контрольную. Участницам основной группы рекомендовали включать в свой рацион питания лосося с частотой 2 раза в неделю, начиная с 19-й недели гестации. В дальнейшем ученые проводили аллергологические пробы детям матерей основной и контрольной групп в возрасте 6 мес и 2–3 лет. Полученные результаты основной и контрольной групп сравнивали между собой.

Если в возрасте 6 мес показатели обеих групп не отличались, то уже в 2,5 года результаты были показательны: у детей матерей основной группы реже развивалась бронхиальная астма. Таким образом, данные исследования свидетельствуют о связи между питанием и заболеваниями, ассоциированными с иммунной системой человека.

Профессор Ф. Калдер на протяжении многих лет изучал влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм: включение в рацион питания или их недостаточность может отображаться на здоровье пациента. В частности, их недостаточность чревата развитием множества патологий: от аллергических заболеваний до атеросклероза и таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона. 25-Летняя работа ученого помогла раскрыть новые механизмы, лежащие в основе указанной взаимосвязи и помогающие сформулировать новые рекомендации относительно питания, повышающего иммунитет. Также профессор исследует сферы применения пре- и пробиотиков, проблемы недостаточности железа и некоторых аминокислот в организме, каждый раз останавливаясь на важности коррекции рациона для оптимизации функционирования организма.

    • University of Southampton (2016) Oily fish eaten during pregnancy may reduce risk of asthma in offspring. ScienceDaily, 6 April (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160406074751.htm).

Анна Антонюк