Как красное вино влияет на сердце через микрофлору кишечника?

6 квітня 2016 о 15:26
1890

Как красное вино влияет на сердце через микрофлору кишечника?Красное вино, содержащее ресвератрол (биологически активное вещество, полифенольное соединение, угнетающее процессы окисления и нейтрализующее разрушительное действие свободных радикалов), снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяя кишечную микробиоту. Об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center), США, опубликованные на страницах журнала «mBio».

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре причин смерти жителей США и других индустриальных стран, данный показатель повышается сегодня во многих развивающихся странах. Результаты последних исследований демонстрировали важную роль кишечной микробиоты в процессах, связанных с возникновением атеросклероза — распространенного заболевания, лежащего в основе развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сосудистая деменция, а также поражения артерий рук, ног и различных внутренних органов.

В ходе своей работы американские ученые установили, что ресвератрол (содержащийся в арахисе, винограде, красном вине и некоторых ягодах) влияет на бактериальные связи в кишечнике, тем самым защищая сосуды организма человека от атеросклеротического поражения. Ресвератрол снижает уровень триметиламиноксида азота (trimethylamine-N-oxide — TMAO), связанного с развитием атеросклероза. Также ресвератрол ингибирует синтез бактериями кишечника триметиламина, необходимого для продукции TMAO. Кроме того, введение ресвератрола в организм мышей увеличивало соотношение представителей типа Bacteroidetes к Firmicutes, ингибировало размножение Prevotella, способствовало увеличению количества бактерий Bacteroides, Lactobacillus, Bifidobacterium и Akkermansia.

Таким образом, кишечная микробиота может быть хорошей целью для фармакологического или диетического воздействия с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Brazier Y. (2016) How can red wine help the gut microbiome to prevent heart disease? Medical News Today, 5 April (http://www.medicalnewstoday.com/articles/308669.php).

Анна Антонюк