Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • Освіта
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Автори
  • Організації
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Рус/Укр
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Реклама у номері 1(141) – I/II 2021
  • Всі новини
2016-03-25 :
  • Лікарю-практику

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа

Котикович Ю.С.

  • Издательство «МОРИОН»

Резюме. Ученые рекомендуют увеличить количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в рационе питания

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета 2-го типаУченые Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) в Куопио в ходе новой работы, результаты которой опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition», обратили внимание, что высокая концентрация омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сыворотке крови ассоциирована с низким риском развития сахарного диабета 2-го типа.

В ходе предыдущих исследований некоторые ученые высказывали предположения о том, что большое содержание омега-6-ПНЖК в рационе питания может приводить к повышению вероятности возникновения некоторых хронических заболеваний, поскольку жирные кислоты, помимо прочего, способны инициировать развитие неспецифических воспалительных процессов. В то же время при проведении экспериментов in vivo исследователи не выявили, что у человека потребление даже больших количеств продуктов, содержащих омега-6-ПНЖК, ассоциировано с воспалением. Более того, такие нутриенты оказывали благотворное влияние на функционирование различных органов и систем организма, в частности на углеводный обмен. Большинство предыдущих работ было посвящено изучению линолевой кислоты как наиболее распространенному представителю группы омега-6-ПНЖК. В ходе их проведения исследователи обратили внимание, что дополнительные дозы данной кислоты могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, однако полученные результаты показались большому количеству специалистов неубедительными.

Для данной работы ученые проанализировали концентрацию ПНЖК в сыворотке крови 2189 мужчин в возрасте 42–60 лет без признаков сахарного диабета 2-го типа. Наблюдение за ними продолжалось в течение 19 лет. За это время сахарный диабет диагностирован у 417 участников. Проанализировав исходные данные мужчин и частоту заболеваемости изучаемой эндокринологической патологией, авторы исследования пришли к выводу, что высокий уровень омега-6-ПНЖК в сыворотке крови ассоциирован со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 46% (относительный риск (ОР) 0,54; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,41–0,73; р<0,001). При оценке влияния отдельных видов омега-6-ПНЖК ученые отметили, что линолевая и арахидоновая кислоты оказывали практически одинаковое влияние на риск возникновения патологии (ОР 0,52; 95% ДИ 0,39–0,70; р<0,001 и ОР 0,62; 95% ДИ 0,46–0,85; р=0,007 соответственно), в то время как гамма-линолевая и дигомо-гамма-линоленовая кислоты были ассоциированы с более высокой вероятностью развития сахарного диабета 2-го типа (ОР 1,28; 95% ДИ 0,98–1,68; р=0,021 и ОР 1,51; 95% ДИ 1,14–1,97; р<0,001 соответственно).

На основании полученных результатов авторы работы считают целесообразным рекомендовать практически всем людям повышать содержание линолевой кислоты в своем рационе питания. Основными ее источниками являются растительные масла, орехи и семечки. Арахидоновая кислота, эффективность которой также можно считать доказанной, содержится в мясе и яйцах, однако в организме человека она может синтезироваться из линолевой кислоты. Гамма-линолевая и дигомо-гамма-линоленовая кислоты в основном образуются в организме из линолевой кислоты. Их концентрации в сыворотке крови очень низки по сравнению, например, с линолевой кислотой, а влияние на риск развития различных патологий многократно изучалось в предыдущих работах, однако однозначных результатов не получено.

Подводя итог всему вышесказанному, ученые отметили, что в ходе данной работы им в очередной раз удалось доказать исключительно полезное влияние омега-6-ПНЖК на состояние здоровья человека.

    • University of Eastern Finland (2016) High serum omega-6 polyunsaturated fatty acid concentrations linked to lower risk of type 2 diabetes. Science Daily, March 24 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160324083000.htm).
    • Yary T., Voutilainen S., Tuomainen T-P. et al. (2016) Serum n-6 polyunsaturated fatty acids, 5- and 6-desaturase activities, and risk of incident type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am. J. Clin. Nutr., March 23 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
диета, полиненасыщенные жирные кислоты, сахарный диабет 2-го типа, фактор риска
Спеціальності:
Ендокринологія, Профілактична медицина
Перегляди: 1297
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua