У пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития бактериемии

18 березня 2016 о 15:39
822

У пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития бактериемииУ пациентов с сахарным диабетом (СД) практически в 3 раза чаще, чем у здоровых людей, отмечают случаи внебольничной бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus (S. aureus), что значительно повышает риск развития различных патологических состояний — к такому выводу в ходе крупного популяционного исследования пришли ученые из Дании. Они отметили, что именно этот микроорганизм по-прежнему остается ведущей причиной бактериемии, ассоциированной с 20–40% смертностью пациентов в течение первых 30 дней после ее развития. Результаты работы опубликованы в «European Journal of Endocrinology».

Долгие годы специалисты небезосновательно полагали, что СД повышает риск возникновения стафилококковой инфекции, однако доказательств такого убеждения было недостаточно. В ходе предыдущих исследований ни разу СД не рассматривался как фактор риска бактериемии S. aureus.

В выполненной работе ученые проанализировали данные 30 тыс. человек, проживающих в Дании в течение 12 лет наблюдения. Они собрали результаты медицинских записей из 4 региональных клинических кафедр микробиологии, которые касались случаев пациентов, госпитализированных по поводу внебольничной стафилококковой инфекции. Случаи внутрибольничных инфекций были исключены из исследования. Пациенты с СД идентифицированы либо по уровню гликозилированного гемоглобина крови (HbA1c) ≥6,5%, либо по назначению антидиабетических лекарственных средств.

Оказалось, что у пациентов с СД риск выявления в крови S. aureus в 2,8 раза выше, чем у участников без эндокринных патологий, а при длительном течении заболевания (≥10 лет) — в 3,8 раза выше. Кроме того, этот риск повышался при наличии у пациентов микро- и макрососудистых нарушений (относительный риск (ОР) 5,5 и 2,7 соответственно), а также при высоких уровнях HbA1c (ОР бактериемии — 5,7 при уровне HbA1c ≥9%). Ученые с удивлением установили, что у пациентов с СД 1-го типа ОР развития бактериемии по сравнению с участниками контрольной группы составил 7,2, а по сравнению с участниками с СД 2-го типа — 2,7. Однако эти данные следует интерпретировать с осторожностью, поскольку участников с СД 1-го типа было слишком мало.

Авторы исследования обратили внимание, что у пациентов с СД 2-го типа повышен риск развития не только бактериемии с S. aureus, но и других инфекционных патологий. В ходе предыдущих работ ученые пришли к выводу, что изучаемая эндокринная патология значительно повышает риск возникновения бактериемии с гемолитическим стрептококком группы B и G, а также повышает вероятность развития пневмококковой бактериемии. Одной из возможных причин данной закономерности может быть более частое обращение больных СД в медицинские учреждения. Кроме того, развитие таких сопутствующих состояний, как диабетическая стопа и нефропатия, также может способствовать возникновению инфекционных патологий, однако на сегодня доказательства этому отсутствуют.

Ученые отметили, что полученные результаты можно рассматривать, как дополнительные доказательства важности поддержания должного уровня профилактической помощи больным СД, в том числе направленной на оптимизацию контроля гликемического статуса и надзора за распространенностью инфекционных заболеваний.

    • Davenport L. (2016) Diabetes patients at higher risk of S aureus blood infection. Medscape, March 15 (http://www.medscape.com/viewarticle/860376#vp_1).
    • Smit J., Søgaard M., Schønheyder H.C. et al. (2016) Diabetes and risk of community-acquired Staphylococcus aureus bacteremia: a population-based case-control study. Eur. J. Endocrinol., March 10 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович