Йогурт — эффективное средство от повышенного артериального давления

14 березня 2016 о 14:00
1901

Йогурт — эффективное средство от повышенного артериального давленияПовышенное артериальное давление является одним из наиболее устойчивых предикторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые уже долгое время остаются главными причинами смерти во многих развитых и развивающихся странах. Однако даже небольшие изменения в традиционном рационе питания могут снизить риск развития таких заболеваний. Например, у женщин такие изменения могут быть ограничены ежедневным употреблением молочных продуктов. В ходе новой работы, представленной на Ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — АНА), посвященной эпидемиологии и образу жизни, ученые из Медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine), США, обратили внимание, что у женщин, которые регулярно употребляли йогурт, значительно снижался риск развития артериальной гипертензии.

В ходе данной работы ученые оценивали рацион питания и данные о состоянии здоровья женщин в возрасте 25–55 лет, которые принимали участие в исследовании, посвященном изучению состояния здоровья медсестер (Nurses’ Health Study). За 30 лет наблюдения у участниц было зарегистрировано 74 609 новых случаев повышения артериального давления. Такое состояние возникает при чрезмерном давлении крови на стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу. По данным специалистов из Американской кардиологической ассоциации, при отсутствии адекватной терапии оно может приводить к развитию угрожающих жизни состояний.

Ученые отметили, что у женщин, в рационе которых присутствовало 5 порций йогурта в неделю, риск развития повышенного артериального давления был на 20% ниже, чем у тех, которые употребляли не больше 1 порции кисломолочного продукта в месяц. Ученые предположили, что полученные результаты были связаны с тем, что женщины, в рационе которых часто присутствовал йогурт, в целом придерживались более сбалансированной диеты, однако они дали всем женщинам советы по питанию, основанные на том, насколько их пищевые привычки были близки к диете, направленной на профилактику гипертензии. Диета предполагает ограничение калорийности питания до 2000 ккал, регулярное включение в рацион цельного зерна, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Исследователи отметили, что у тех участниц, питание которые больше всего соответствовало такому диетологическому плану, а также у тех, которые употребляли ≥5 порция йогурта в неделю, риск развития артериальной гипертензии был самым низким. Кроме того, низкая вероятность возникновения повышенного артериального давления зафиксирована у женщин, которые регулярно употребляли молоко и сыр. Мужчины, бывшие участниками данного исследования, употребляли значительно меньше йогуртов, чем женщины. Поэтому для окончательных выводов необходимо проведение дополнительных работ, направленных на изучение влияния различных кисломолочных продуктов на состояние их здоровья.

Авторы исследования подчеркнули, что ни один пищевой продукт нельзя рассматривать как чудодейственное средство, однако регулярное употребление йогурта действительно может в долгосрочной перспективе снизить у женщин риск повышения артериального давления, которое является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий, в частности инсультов и инфарктов.

    • Olson S. (2016) Yogurt benefits the heart; 5 servings a week lowers risk of high blood pressure by 20%. Medicaldaily, Mar. 3 (http://www.medicaldaily.com/high-blood-pressure-benefits-yogurt-yogurt-benefits-guard-your-heart-376404).

Юлия Котикович