Helicobacter pylori может снижать риск развития эозинофильного эзофагита

4 березня 2016 о 09:55
1344

Helicobacter pylori может снижать риск развития эозинофильного эзофагитаВ ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «Alimentary Pharmacology & Therapeutics», ученые из Университета Магдебурга (University of Magdeburg), Германия, высказали предположение о том, что Helicobacter pylori (H. pylori), бактерия, которая инфицирует желудок и в некоторых случаях является причиной развития пептической язвы и рака желудка, может снижать риск развития эозинофильного эзофагита (ЭЭ) — аллергического поражения пищевода. Руководитель исследования доктор Улрике фон Аармин (Ulrike von Aarnim) отметил, что сделанные ими выводы являются дополнительными доказательствами теории о том, что у людей, инфицированных H. pylori, значительно реже возникает аллергическая патология, чем в среднем в популяции.

ЭЭ — хроническое иммунное антиген-опосредованное заболевание, клинически проявляющееся симптомами дисфункции пищевода, а гистологически — эозинофильным воспалением. Два десятилетия назад ЭЭ считался крайне редкой патологией, однако в ходе эпидемиологических исследований ученые отметили стремительное увеличение ее распространенности, в особенности среди детей и людей пожилого возраста, проживающих в развитых и развивающихся странах. В зависимости от особенностей популяции и дизайнов исследований, признаки ЭЭ выявляют у 0,99–12% (95% доверительный интервал (ДИ) 0,7–1,3 и 8,5–16,4 соответственно) населения. В ходе недавней работы, проведенной в Дании, ученые определили, что в 2012 г. распространенность патологии составляла 13,8 случая на 100 тыс. человек вне зависимости от частоты проведения биопсий.

Патогенез ЭЭ в настоящее время остается до конца не изученным. Ученые полагают, что он сочетает в себе как эндогенные, в том числе генетические, так и экзогенные факторы, такие как частые контакты с пищевыми или аэроаллергенами. У молодых пациентов с диагностированным ЭЭ или у их ближайших родственников в анамнезе часто имеются различные аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и атопическая экзема). В то же время чем старше пациент с ЭЭ, тем реже у него констатируют сопутствующие аллергические патологии. Хорошо известно, что ЭЭ является иммуно-опосредованной аллергической патологией, однако в ходе некоторых исследований ученые отметили потенциально возможную взаимосвязь между аллергией и инфицированием в детском возрасте различными бактериями, в частности H. pylori, что позволило им предположить протективную роль данного возбудителя при аллергических заболеваниях.

Участниками данной работы стали 58 взрослых пациентов с ЭЭ. Группу контроля составили 116 участников аналогичного возраста и пола. Антитела к H. pylori определяли с помощью иммуноферментного анализа, причем участники с уровнем IgG ≥30 классифицировались как H. pylori-позитивные. Оказалось, что только 3 (5,2%) участников с ЭЭ были инфицированы бактерией и 5 (8,6%) сообщали о прохождении курса эрадикационной терапии в прошлом. В контрольной группе участников, серопозитивных к H. pylori, было значительно больше (36,9%, р<0,0001), что позволило ученым сделать вывод о наличии обратной взаимосвязи между наличием хеликобактерной инфекции и риском развития ЭЭ (относительный риск (ОР) 0,24; 95% ДИ 0,11–0,50).

Авторы исследования отметили, что на сегодня в литературных источниках ими найдено упоминание о двух работах, в которых изучали наличие взаимосвязи между H. pylori и ЭЭ. В одном из них, проведенном в 2007 г. учеными из Каролинского университета (Karolinska Institutet), Швеция, ЭЭ диагностировали, исходя из наличия эозинофилов в образца, полученных из дистальных отделов пищевода (на уровне зубчатой линии 2 см и выше). Они выявили, что у 8 пациентов с ЭЭ из 48 имелись антитела к H. pylori, а ОР между инфицированием и риском развития изучаемой патологии составил 0,41.

Следует отметить, что при диагностике ЭЭ, предполагающей оценку таких симптомов, как дисфагия и эзофагеальная эозинофилия, необходимо исключить другие патологии, которые не ограничиваются лишь пищеводом, например гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или побочный эффект от приема ингибиторов протонной помпы. В данном исследовании клинические данные об эзофагеальных симптомах не были получены непосредственно в ходе работы, вместо этого пациентов просили заполнить анкеты, вопросы которой касались наличия у них абдоминальных признаков заболевания. Учитывая такие обстоятельства, можно утверждать, что диагностика ЭЭ не соответствовала утвержденным рекомендациям, однако позволила ученым говорить о том, что с увеличением клинического подозрения на аллергическую патологию пищевода наблюдается тенденция к снижению распространенности инфицирования H. pylori. Исследователи надеются, что полученные результаты будут полезны при изучении патогенеза ЭЭ.

    • Arnim U., Wex T., Link A. et al. (2016) Helicobacter pylori infection is associated with a reduced risk of developing eosinophilic oesophagitis. Aliment. Pharmacol. Therapeut., Feb. 22 [Epub ahead of print].
    • Ronkainen J., Talley N.J., Aro P. et al. (2007) Prevalence of oesophageal eosinophils and eosinophilic oesophagitis in adults: the population-based Kalixanda study. Gut, 56(5): 615–20.
    • Wiley (2016) H. pylori infection may reduce risk of allergic esophageal condition. ScienceDaily, March 1 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160301174801.htm).

Юлия Котикович