Завтрак и ожирение: кто кому друг, а кто противник?

16 лютого 2016 о 12:17
1952

Завтрак и ожирение: кто кому друг, а кто противник?Употребление завтрака лицами с ожирением может повышать их активность на протяжении всего дня. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Университета Бат (University of Bath), Великобритания, опубликованные на страницах «American Journal of Clinical Nutrition». В своей работе специалисты сравнивали данные лиц, предпочитающих завтракать, с таковыми людей, пропускающих утренний прием пищи.

Завтрак не помогал людям с ожирением избавляться от лишних килограммов, однако делал их физически более активными и способствовал уменьшению количества пищи, принимаемой на протяжении остатка дня. В то же время повышение физической активности является ключом к улучшению здоровья среди популяции приверженцев сидячего образа жизни. Кроме того, согласно результатам предыдущего исследования, завтрак — экономически выгоден, поскольку способствует уменьшению количества расходов на питание во второй половине дня.

Как и предыдущее исследование, работа британских ученых была частью 3-летнего Bath Breakfast Project, проводимого при поддержке Исследовательского совета биотехнологии и биологических наук (Biotechnology and Biological Sciences Research Council), целью которого стало установление эффектов от регулярного употребления завтрака. В частности, специалисты анализировали потенциальные связи между приемом пищи утром, массой тела и здоровьем человека.

В своем исследовании ученые анализировали данные лиц с ожирением в возрасте 21–60 лет, половина из которых завтракала (основная группа), вторая — нет (группа сравнения). Представителям основной группы рекомендовали завтракать до 11 ч утра и в первые 2 ч после пробуждения блюдами, содержащими ≥700 ккал. Участники группы сравнения обязаны были есть не ранее полудня. Все добровольцы были вольны в выборе пищи.

Ученые заключили, что роль завтрака важна, но зависит от поставленных целей. Если человек планирует уменьшить массу тела, завтрак или его отсутствие не может стать единственным стратегически действенным фактором. Однако в комбинации с другими мероприятиями по изменению стиля жизни, а также контролем уровня глюкозы в плазме крови употребление завтрака может быть важным вектором для похудения.

В дальнейшем специалисты планируют изучить влияние разных конкретных составляющих завтрака на здоровье лиц с ожирением.

    • Chowdhury E.A., Richardson J.D., Holman G.D. et al. (2016) The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in obese adults. Am. J. Clin. Nutr., 10 February [Epub ahead of print].
    • University of Bath (2016) Eating breakfast could help obese people get more active. Medical News Today, 15 February (http://www.medicalnewstoday.com/releases/306543.php).

Анна Антонюк