Какая диета наиболее эффективна при подагре?

14 січня 2016 о 15:12
14712

Какая диета наиболее эффективна при подагре?Диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом, например бобовых культур, молочных изделий или некоторых видов фруктов, помогает предотвратить развитие подагры или уменьшить количество ее приступов. Это подтверждают результаты исследования специалистов отделения общей внутренней медицины Больницы Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), Балтимор, США, опубликованные на страницах журнала «Arthritis & Rheumatology».

«Большинство рекомендаций, касающихся диеты при подагре, базируется на данных обсервационных исследований или клинических случаев. Клинические испытания с участием пациентов с гиперурикемией и подагрой являются большой редкостью, — комментирует полученные результаты руководитель исследования Стефан П. Юрасчек (Stephen P. Juraschek). — Несмотря на то что мы не ориентировались на пациентов с подагрой или гиперурикемий, результаты исследования продемонстрировали, что диета, при которой человек употребляет продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием углеводов, умеренно снижает уровень мочевой кислоты. В дальнейшем необходимы исследования этого вопроса с вовлечением когорты лиц с гиперурикемией и подагрой, но уже сегодня можно рекомендовать описанную диету с целью снижения уровня мочевой кислоты».

Ученые отметили, что согласно результатам их исследования низкий гликемический индекс употребляемых продуктов имел незначительное влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень липидов в плазме крови и артериального давления. Однако он играл важную роль в процессах внутриклеточного метаболизма, в частности влиял на синтез мочевой кислоты — продуктов распада пуринов, синтезированных на основе продуктов пентозофосфатного пути. Возможно, эти изменения вызывают нарушения экспрессии генов и функционирования клеток, которые запускают процессы, связанные с развитием метаболического синдрома.

В своей работе специалисты проанализировали данные 163 взрослых пациентов обоего пола (около 50% — афро-американцы) с увеличенной массой тела или ожирением, которые не имели диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы на момент включения в исследование. Данные были получены в рандомизированном перекрестном клиническом исследовании OmniCarb. Средний уровень мочевой кислоты у пациентов составлял 4,7 мг/дл. Показатели около 5% участников соответствовали критериям гиперурикемии, при этом у 56% регистрировали ожирение, а 26% пациентов имели повышенное артериальное давление, однако не получали антигипертензивной терапии.

Участников разделили на несколько групп, согласно рекомендованной диете, которой они придерживались в течение 5 нед с 2-кратным измерением интересуемых показателей. Первый вариант диеты подразумевал употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (≥65) и большой долей углеводов, второй — низким гликемическим индексом (≤45) и малым содержанием углеводов, третий — низким гликемическим индексом и большой долей углеводов. Диета с малой долей углеводов подразумевала увеличение количества употребляемого белка. Уровень мочевой кислоты измеряли в начале исследования и после каждого из 2 этапов.

Наибольшую эффективность в контексте снижения уровня мочевой кислоты отмечали у пациентов, следовавших третьей диете. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов способствовало снижению мочевой кислоты на 0,24 мг/дл, при низком гликемическом индексе и высоком содержании углеводов — 0,17 мг/дл. С другой стороны, снижение употребления углеводов на фоне высокого гликемического индекса повышало уровень мочевой кислоты на 0,1 мг/дл и не влияло на ее содержание при условии низкого гликемического индекса.

Таким образом, гликемический индекс более значим для коррекции уровня мочевой кислоты, чем количество употребляемых углеводов.

    • Juraschek S.P., McAdams-Demarco M., Gelber A.C. et al. (2015) Effects of lowering glycemic index of dietary carbohydrate on plasma uric acid: The OmniCarb Randomized Clinical Trial. Arthritis Rheumatol., December 4 [Epub ahead of print].
    • Kelly J.C. (2016) Lowering dietary glycemic index reduces plasma uric acid. Medscape Medical News, January 13 (http://www.medscape.com/viewarticle/857145#vp_1).

Анна Антонюк