Картофель, приготовленный в любом виде, повышает риск сахарного диабета

11 січня 2016 о 12:32
1282

Картофель, приготовленный в любом виде, повышает риск сахарного диабетаАнализ результатов 3 масштабных когортных исследований наглядно продемонстрировал, какой вред здоровью может нанести увлечение таким продуктом питания, как картофель. В частности, ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Медицинского центра по профилактике рака и кардиоваскулярных заболеваний (Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention) в Осаке, Япония, сообщают о повышении риска нарушения толерантности к глюкозе и развития сахарного диабета 2-го типа у лиц, которые употребляют картофель чаще 1 раза в неделю.

Такие последствия употребления картофеля, по мнению исследователей, могут быть обусловлены большим количеством крахмала в нем и низким содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Как известно, в наибольшей степени способствуют развитию метаболических нарушений углеводы с высоким гликемическим индексом, а приготовленный картофель содержит как раз такие углеводы ввиду малого количества примесей (то есть пищевых волокон, жиров).

Это означает, что при его употреблении в крови будет резко и быстро повышаться уровень глюкозы, причем в практически такой же степени, как и при употреблении чистой глюкозы. Избыток глюкозы откладывается в организме в виде жира, при этом в связи с быстрым всасыванием, несмотря на большое количество полученной энергии, после такой пищи быстро возникает чувство голода.

В анализ включили данные о пациентах, взятые из исследований «Nurses’ Health Study» («Изучение здоровья медсестер»), «Nurses’ Health Study II», «Health Professionals Follow-up Study» («Наблюдение за здоровьем медицинских работников»), которые являются 3 наиболее масштабными из когда-либо проводимых когортных исследований, посвященных изучению факторов, влияющих на здоровье женщин и мужчин.

Все участники были здоровы на момент включения в исследование. Данные о диетических предпочтениях оценили при помощи опросника частоты приема пищи, причем, что касается картофеля, то при проведении анализа учитывали его способ приготовления.

В целом, у тех, кто употреблял 2–4 порции в неделю жареного, вареного, запеченного или картофеля фри, вероятность развития диабета на протяжении периода наблюдения повышалась на 7% по сравнению с теми, кто употреблял <1 порции в неделю (контроль). Сравнение с группой контроля лиц, употреблявших ≥7 порций картофеля, показало повышение риска у последних на 33%. Причем увлечение картофелем фри повышало риск диабета в большей степени, чем употребление только вареного или запеченного продукта. Все расчеты проводили со стандартизацией по демографическим, диетическим факторам и факторам образа жизни.

По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют, что людям с повышенным риском развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа (например при наличии этого заболевания у ближайших родственников) следует ограничить употребление картофеля и заменить его на более здоровую пищу — овощи, фрукты, цельные злаки и орехи. Так, замена картофеля на цельнозерновые продукты, по результатам этого анализа, может снизить относительный риск развития диабета на ≥10%.

    • Hackethal V. (2015) Potatoes tied to higher risk of type 2 diabetes; French Fries Worst. Medscape, 24 December (http://www.medscape.com/viewarticle/856445).
    • Muraki I., Rimm E.B., Willett W.C. et al. (2015) Potato consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies. Diabetes Care, 17 December [Epub. ahead of print].

Виталий Безшейко