Какова польза белков растительного происхождения у пациентов с хронической болезнью почек?

14 грудня 2015 о 16:04
991

Какова польза белков растительного происхождения у пациентов с хронической болезнью почек?Лица с хронической болезнью почек (ХБП), употребляющие большее количество белков растительного происхождения, подвержены более низкому риску смерти по сравнению с пациентами, предпочитающими животные белки. Об этом на страницах «National Kidney Foundation’s American Journal of Kidney Diseases» сообщают ученые медицинского факультета Университета штата Юта (University of Utah School of Medicine), США.

Каждый третий американец имеет повышенный риск развития ХБП, при этом каждый девятый болеет ею, зачастую не подозревая об этом. К основным факторам риска возникновения ХБН относят повышенный уровень артериального давления, сахарный диабет в анамнезе, наследственный фактор, а также возраст >60 лет.

Специалисты проанализировали данные 14 866 участников исследования National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III) из которых у 1065 диагностирована ХБП (со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл/мин/1,73 м2). Особенности рациона питания участников изучены с использованием анкеты 24-Hour Dietary Recall Interview.

Смертность у лиц без ХБП составляла 11,1% при среднем периоде наблюдения 8,6 года, у пациентов с ХБП — 59,4% за период наблюдения 6,2 года. После проведения коррекции с учетом возраста, пола, расы, фактора курения, общего количества белков и калорий в рационе питания ученые установили, что повышение уровня белков растительного происхождения на 33% в общем пуле употребляемых белков снижает риск смерти у пациентов с ХБП на 23% (соотношение рисков 0,77; 95% доверительный интервал 0,61–0,96). Такого рода закономерность не отмечали у пациентов с ХБН и СКФ ≥60 мл/мин/1,73 м2.

Ранее специалисты сообщали о важности уменьшения общего количества употребляемых белков у пациентов с ХБП, однако вопрос долевого ресурсного соотношения был изучен недостаточно полно.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что абсорбция фосфора в кишечнике выше при употреблении белков животного происхождения. При этом повышенные уровни фосфора ассоциируются с более высокой смертностью как среди пациентов с ХБП, так и среди общей популяции.

    • National Kidney Foundation (2015) Mortality in chronic kidney disease patients reduced by plant protein. Medical News Today, 11 December (http://www.medicalnewstoday.com/releases/303976.php).

Анна Антонюк