Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • БПР
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Автори
  • Організації
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Рус/Укр
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Номер 1-2 (147-148) – I/IV 2022
  • Всі новини
2015-12-02 :
  • Лікарю-практику

Здоровье с кислинкой: чем полезна и вредна клюква?

Антонюк А.

  • Редакция «Украинского медицинского журнала»

Резюме. Клюква — незаменимый продукт для профилактики и лечения ряда заболеваний

Здоровье с кислинкой: чем полезна и вредна клюква?Несмотря на то что наша страна богата клюквой, популярность этой ягоды среди населения в разы ниже ожидаемой, особенно с учетом широкого спектра ее возможного применения как ведущего ингредиента для приготовления морсов, соков, соусов и всевозможных низкокалорийных десертов.

Из-за своих питательных и антиоксидантных свойств клюква находится на вершине пищевого списка и часто упоминается как «супереда». При этом половина чашки клюквы содержит всего 25 кКал, что позволяет включать этот продукт в разнообразные диеты для похудения.

Человечеству давно известны медицинские свойства этого растения: его широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, для положительного влияния на иммунную систему человека, а также для снижения артериального давления.

Наверное, клюква — наиболее известная ягода, которую используют для профилактики инфекции мочевыводящего тракта, особенно в случаях рецидивирующих инфекций. Это ее свойство обусловлено высоким содержанием проантоцианидинов, антиоксидантных флавоноидов, которые снижают адгезию некоторых бактерий в стенки мочевыводящих путей.

Эти же вещества предотвращают прикрепление бактерий к зубам в ротовой полости, тем самым не давая развиться кариесу. Ученые также говорят о профилактических свойствах клюквы при заболеваниях десен.

Полифенолы в клюкве снижают риск развития кардиоваскулярных заболеваний, уменьшая склеивание тромбоцитов и снижая артериальное давление через противовоспалительные рычаги.

Ученые демонстрируют способность клюквы замедлять прогрессирование роста опухолей, в частности при раке предстательной железы, печени, молочной железы, яичника и кишечника.

Клюква является источником витаминов С, Е, К, марганца, фитонутриентов и клетчатки. Так, витамин С — водорастворимый антиоксидант, который также повышает резистентность организма к чужеродным агентам. В былые времена моряки часто брали с собой на борт клюкву во избежание цинги. Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, принимающий участие в иммунных реакциях и помогающий противостоять хроническим заболеваниям.

Согласно данным ученых отделения внутренней медицины и пищевых наук при Университете Кентукки (Department of Internal Medicine and Nutritional Sciences Program of the University of Kentucky), США, продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития болезней сердца, возникновения инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, повышению чувствительности клеток к инсулину и уменьшению массы тела у лиц с ожирением.

Однако любителям клюквы стоит помнить о недопустимости ее употребления вместе с варфарином (антикоагулянтным средством непрямого действия) из-за опасности кровотечения. Клюква также может повышать экскрецию оксалатов, что способствует образованию камней в почках.

    • Megan Ware RDN LD (2015) Cranberries: health benefits, health risks. Medical News Today, 25 November (http://www.medicalnewstoday.com/articles/269142.php).

Анна Антонюк

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Повний текст статті у форматі pdf
Ключові слова:
инфекции мочевыводящих путей, клюква, проантоцианидины, употребление клюквы
Спеціальності:
Профілактична медицина, Терапія, загальна практика
Перегляди: 569
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua