Пищевая аллергия может определять риск развития синдрома раздраженного кишечника

20 листопада 2015 о 17:11
2224

Пищевая аллергия может определять риск развития синдрома раздраженного кишечникаВ ходе двух новых исследований американские ученые получили доказательства того, что пищевая аллергия и атопия могут быть факторами, определяющими развитие синдрома раздраженного кишечника (СРК). Обе работы презентованы на Ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, бронхиальной астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology — ACAAI).

В самом деле, комплекс аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, ринит или экзема, в подгруппе пациентов с СРК встречается также часто, как и диарея или желудочно-кишечные реакции на потребление пищи. Ученые из Медицинского центра университета Раша (Rush University Medical Center), США, под руководством доктора Мери Тобин (Mary Tobin) предположили, что выявление причины пищевой аллергии может помочь в лечении при СРК и уменьшении выраженности абдоминальной боли. В ходе предыдущего исследования, опубликованного в 2008 г., они установили, что у пациентов с признаками атопии значительно чаще возникают симптомы СРК, чем у лиц без аллергических заболеваний.

В данной работе исследователи оценивали состояние 122 пациентов с СРК с признаками атопии (1-я группа) и 32 — без нее (2-я группа). Средний возраст участников составил 34,2 года. Оказалось, что преобладающим симптомом СРК у пациентов 1-й группы являлась диарея, а 2-й — запор. Ученые предположили, что диарея может быть вариантом IgE-ассоциированной реакции, сопровождающейся повышением проницаемости стенок кишечника и увеличением выработки слизи, и сделали вывод об аллергической природе симптомов СРК.

В ходе второй работы, участниками которой стали 48 пациентов с СРК и признаками атопии (средний возраст — 37,2 года), оценивали результаты проведенной кожной инъекционной аллергопробы на различные пищевые продукты, такие как арахис, рыба, морепродукты, яйца, молоко, злаки, мясо, фрукты, овощи и бобовые. У 65% участников отмечали увеличение выраженности симптомов основного заболевания после приема пищи определенного типа. Сенсибилизация к различным пищевым аллергенам отмечена у 60% обследованных пациентов. У 17% из них периодически возникали такие IgE-ассоциированные симптомы, как крапивница, ангионевротический отек, тошнота, рвота и приступы бронхиальной астмы. Это позволило ученым предположить, что сенсибилизация пищевыми аллергенами играет значительную роль в патогенезе СРК.

Главным недостатком данной работы ученые считают то, что на основании кожной инъекционной аллергопробы невозможно полностью исключить наличие аллергии или диагностировать данное заболевание, в особенности у пациента с гастроинтерстициальными симптомами. Безусловно, пищевая аллергия может быть одной из причин развития СРК и это должны учитывать клинические специалисты при составлении рекомендаций по питанию пациентов. Однако для того, чтобы делать окончательные выводы, необходимо проведение дополнительных работ.

    • Johnson K. (2015) Food allergy connected to irritable bowel syndrome. Medscape, Nov. 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/854366).

Юлия Котикович