Так ли полезен рыбий жир при депрессии, как принято считать?

6 листопада 2015 о 17:08
1943

Так ли полезен рыбий жир при депрессии, как принято считать?Практически каждый из нас в раннем детстве слышал о пользе рыбьего жира от бабушек или мам, а некоторые по-прежнему с содроганием вспоминают его вкус. Действительно, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, обладают широким спектром действия и оказывают благотворное влияние на организм человека, в частности: снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в профилактике атеросклероза и рецидива после перенесенного инфаркта миокарда, комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным уровнем липидов. Кроме того, существует ряд исследований, посвященных изучению положительного влияния омега-3-жирных кислот при депрессии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Они не только играют ключевую роль в функционировании мембран каждой клетки нашего организма, но и обладают антиагрегантным, антикоагулянтным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Однако далеко не все готовы признать омега-3-жирные кислоты панацеей от всех заболеваний. Так, согласно результатам исследования, опубликованным в научном издании «Cochrane Library» учеными международной организации Кокрановское сотрудничество (The Cochrane Collaboration), представляющей собой глобальную и независимую сеть исследователей и специалистов в области здравоохранения, установлено, что омега-3-жирные кислоты неэффективны при большом депрессивном расстройстве (БДР).

По данным социологических исследований, БДР является одним из наиболее распространенных психических нарушений, которое каждый 10-й человек на планете перенес по меньшей мере один раз в жизни и каждый 6-й продолжает испытывать в течение всей жизни. У женщин данное расстройство встречается вдвое чаще, чем у мужчин, а средний возраст первого проявления симптомов составляет 30 лет.

Международная исследовательская группа под руководством доктора Кэтрин Эпплтон (Katherine Appleton) из Борнмутского университета (Bournemouth University), Великобритания, проанализировала результаты 26 рандомизированных контролируемых исследований с участием в общей сложности 1458 пациентов с БДР, цель которых состояла в сравнительном анализе эффективности применения омега-3-жирных кислот и плацебо. В результате исследования ученые не установили каких-либо клинически значимых изменений в симптоматике БДР при приеме омега-3-жирных кислот или плацебо. По мнению авторов исследования, данный результат можно объяснить изменениями в рационе питания современного человека. Поскольку за последние десятилетия потребление рыбы на душу населения в год значительно возросло в большинстве стран мира, среднестатистический рацион питания обеспечивает достаточное поступление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в организм, а их избыточное получение посредством пищевых добавок не окажет положительного результата при лечении БДР.

    • Appleton K.M., Sallis H.M., Perry R. et al. (2015) Omega-3 fatty acids for depression in adults. The Cochrane Library, November 5 [Epub ahead of print].
    • Whiteman H. (2015) Insufficient evidence’ to suggest omega-3 supplements help treat depression. Medical News Today, November 5 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/302034.php).

Сергей Боровик