Чем опасен южный диетический режим?

11 серпня 2015 о 16:03
500

Чем опасен южный диетический режим?Согласно данным исследования Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) study придерживание так называемого южного диетического режима ассоциируется с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научного труда экспертов опубликованы на страницах журнала «Circulation».

Авторы публикации обозначили термином «южный диетичес­кий режим» такой рацион питания, при котором человек употребляет большое количество жаренных продуктов, яиц, обработанного мяса. Это в большей мере характерно для лиц, проживающих в южных регионах США: в штатах Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси и Виргиния. Этот регион, вместе с Индианой, принято называть Поясом инсульта (Stroke Belt): смертность от инсульта здесь на 10% выше, чем средняя в США. При этом ранее установлено, что указанный тип диеты также ассоциирован с повышенным риском возникновения инсульта.

В то же время сердечно-сосудистые болезни являются ведущей причиной смерти в США. Несмотря на то что с периода 1999–2001 гг. по 2008–2010 гг. смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 36%, в 2010 г. причиной 1 из 6 летальных исходов в США стало указанное заболевание.

Дизайн текущего исследования включал анализ диетических привычек 17 тыс. жителей США в возрасте ≥45 лет с дальнейшим сопоставлением результатов с данными REGARDS study. Все участники были зачислены в исследование в 2003–2007 гг. при помощи предварительного телефонного скрининга. Лиц с наличием каких-либо болезней сердца в исследование не включали. Все участники проходили физикальное обследование, а также заполняли анкету с вопросами о пищевых привычках за последней год. Каждые 6 мес участники по телефону отчитывались о состоянии здоровья. Период наблюдения составлял в среднем 6 лет.

Проанализировав рацион жителей США, специалисты выделили 5 основных диетических режимов, в зависимости от преобладания употребляемых продуктов:

  • «удобный» — блюда из макарон, пицца, мексиканская и китайская кухня;
  • «обогащенный растениями» — овощи, фрукты, каши, фасоль, также включающий рыбу, птицу, йогурт;
  • «сладкий» — употребление большого количества конфет, десертов, шоколада, сладких завтраков;
  • «алкоголь/салаты» — пиво, вино, ликер в сочетании с зелеными листовыми овощами, помидорами и салатами;
  • «южный» — жареная пища, яйца, мясные субпродукты, насыщенные жиры, подслащенные напитки.

Специалисты установили, что у приверженцев южного стиля диеты риск возникновения ишемической болезни сердца повышен на 56%. Связь между другими диетическими режимами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выявлена.

Большинство участников, предпочитающих южный диетичес­кий режим, принадлежали к мужскому полу, были афроамериканцами, имели неоконченное среднее образование и жили в регионе Stroke Belt.

Опираясь на результаты исследования, ученые советуют любителям жареного и жирного попробовать вместо ежедневного режима, ограничить употребление нежелательных блюд тремя днями в неделю, попробовать сменить способ обработки пищи, перейдя на запекание и гриль, увеличить количество овощей и курятины.

    • McIntosh J. (2015) Southern-style diet could increase risk of heart disease. Medical News Today, 11 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/297950.php).
    • Shikany J.M., Safford M.M., Newby P.K. et al. (2015) Southern dietary pattern is associated with hazard of acute coronary heart disease in the reasons for geographic and racial differences in stroke (regards) study. Circulation, 10 August [Epub ahead of print].

Анна Антонюк