Алкоголь повышает чувствительность мозга к аромату пищи

1 липня 2015 о 16:35
795

Несмотря на то что употребление аперитива для повышения аппетита — вполне распространенная практика, глубокими научными знаниями в этой области сегодня владеют немногие. Поэтому работа специалистов из отделения медицины и неврологии медицинского колледжа Университета Индианы (Departments of Medicine and Neurology Indiana University School of Medicine), США, опубликованная на страницах журнала «The Obesity Society», вызвала значительный интерес среди представителей научного мира.

Согласно результатам исследования, алкоголь вызывает повышение активности гипоталамуса в ответ на ароматическую стимуляцию у женщин. Причем в большей мере это происходит из-за пищевых возбудителей. Также ученые установили, что алкоголь способствует снижению уровня грелина (пептидного гормона) в плазме крови, что часто происходит у лиц с ожирением.

В своем исследовании эксперты использовали методику функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), базирующуюся на определении уровня оксигенации крови (blood oxygenation level dependence — BOLD). С ее помощью они изучили реакцию головного мозга 35 взрослых женщин (не вегетарианок, без ожирения в анамнезе) на введение 6% раствора этилового спирта внутривенно, сравнив ее с таковой на введенный физиологический раствор. После этого голодным участницам предлагали пообедать спагетти с мясным соусом или говядиной с лапшой на выбор.

При анализе показателей МРТ женщин основной группы отмечено активизацию метаболических процессов в области гипоталамуса по сравнению с группой плацебо. Также у большинства участниц с повышенным уровнем алкоголя в крови отмечали значительное усиление аппетита, хотя у ⅓ группы изменения были противоположными.

Таким образом специалисты подчеркивают неоднозначность механизмов реакции организма на употребление алкоголя. При этом они выделяют гипоталамус как орган-посредник, регулирующий чувствительность человека к ароматам пищи.

Кроме того, эксперты утверждают, что способность алкоголя влиять на аппетит может стать причиной энергетического дисбаланса, поскольку алкоголь сам по себе является достаточно калорийным продуктом.

Авторы публикации настаивают на дальнейших исследованиях, целью которых должен стать поиск ответа на вопрос: как гипоталамус влияет на ощущение сытости?

Сегодня почти ⅔ населения США употребляют алкоголь, и эта цифра увеличивается с каждым днем. С учетом повышения распространенности ожирения как болезни века важно понимать механизмы, обусловливающие способность алкоголя содействовать перееданию.

    • Eiler W.J., Džemidžić M., Case K.R. et al. (2015) The apéritif effect: alcohol’s effects on the brain’s response to food aromas in women. Obesity (Silver Spring), 23(7): 1386–1393.
    • Obesity Society (2015) Alcohol sensitizes brain response to food aromas, increases food intake in women. ScienceDaily, 30 June (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/06/150630122252.htm).

Анна Антонюк