Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • БПР
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Автори
  • Організації
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуально
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Доказова медицина
    • Історія медицини
    • Клінічні випробування
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
    • На стику спеціальностей
    • Належна клінічна практика
    • Наукові дискусії
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Стандарти та протоколи
    • Фармакоекономіка
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство та гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Рус/Укр
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуально
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Доказова медицина
  • Історія медицини
  • Клінічні випробування
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент та маркетинг у сфері охорони здоров'я
  • На стику спеціальностей
  • Належна клінічна практика
  • Наукові дискусії
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Стандарти та протоколи
  • Фармакоекономіка
  • Фахові заходи
  • Акушерство та гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Номер 1-2 (147-148) – I/IV 2022
  • Всі новини
2015-06-24 :
  • Лікарю-практику

Пробиотики могут помочь в борьбе с социофобией

Котикович Ю.С.

  • Издательство «МОРИОН»

Резюме. Особенно у людей молодого возраста с высоким уровней нейротизма

Пробиотики могут помочь в борьбе с социофобиейСоблюдение диеты, содержащей большое количество ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, может предотвратить возникновение социофобии у людей молодого возраста, особенно у лиц с высоким уровнем нейротизма — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Колледжа Вильгельма и Марии (College of William and Mary), Виргиния, США. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «Psychiatry Research».

Участниками данного исследования стали 710 студентов, которые изучали психологию в Колледже Вильгельма и Марии. Перед проведением работы все они ответили на вопросы анкеты для оценки образа жизни, анализа количества ферментированных продуктов (йогурта, кефира, соевого молока, квашеной капусты, морских водорослей, темного шоколада) в их рационе, а также выраженности признаков социофобии и нейротизма. Ученые отметили, что не во всех вышеуказанных продуктах содержатся активные культуры микроорганизмов, но все они являются потенциальными источниками пробиотиков и биоактивных пептидов.

Изучив демографические показатели участников, их склонность к употреблению полезной пищи и частоту спортивных тренировок, исследователи пришли к выводу, что последний показатель, а также уровень нейротизма и количество ферментированных продуктов в рационе были независимыми предикторами развития социофобии. Кроме того, количество пищевых продуктов, богатых пробиотиками, при определенном уровне нейротизма позволяло прогнозировать вероятность появления признаков социальной тревожности. В частности, у студентов с высокой степенью нейротизма употребление большого количества ферментированных продуктов коррелировало с более низким риском развития выраженной социофобии.

Автор исследования доктор Метью Хилимир (Matthew Hilimire) отметил, что полученные наблюдения подтверждают выводы ученых, сделанных в ходе предыдущих доклинических и клинических работ, согласно которым пробиотики могут оказывать анксиолитический эффект. Несмотря на то что в ходе данной работы исследователям не удалось однозначно ответить на вопрос о существовании причинно-следственной связи между количеством ферментированных продуктов в рационе и риском развития социофобии, полученные результаты позволяют считать, что чем больше таких продуктов употребляет человек, тем менее выражена у него социальная тревожность. Биологические механизмы, обусловливающие выявленную взаимосвязь, на сегодняшний день неизвестны, однако ученые напомнили, что пробиотики способны снижать проницаемость стенки кишечника для токсических веществ и интенсивность воспалительных процессов. Поскольку повышенная тревожность часто сочетается с желудочно-­кишечными симптомами, уменьшение выраженности воспаления в кишечнике часто улучшает общее состояние. Кроме того, в ходе предыдущих исследований стало известно, что пробиотики и кишечная микрофлора способны изменять реакцию организма на стресс, что тесно связано с развитием психических расстройств, в частности социофобии. Ученые полагают, что в ходе дальнейших исследований следует изучить возможность применения ферментированных продуктов при проведении когнитивно-поведенческой терапии.

Комментируя данную работу, доктор Бонни Дж. Каплан (Bonnie J. Kaplan) из Университета Калгари (University of Calgary), Канада, доказавший в предыдущих исследованиях важную роль диеты при аффективных расстройствах, отметил, что в последние годы появляется все больше данных о влиянии кишечной микрофлоры на состояние здоровья. Исследование американских ученых интересно тем, что его объектами стали личностные особенности, пищевые пристрастия и уровень физической активности — характеристики, на которые, предположительно, могут влиять генетические факторы. Участниками исследования были не пациенты с диагностированными расстройствами, а студенты, что свидетельствует о том, что выявленная зависимость актуальна для общей популяции. Однако для полной уверенности в том, что ферментированные препараты могут снижать уровень тревожности, необходимо проведение дополнительных исследований.

    • Brooks M. (2015) Social Anxiety? Fermented Foods May Help. Medscape, June 15 (http://www.medscape.com/viewarticle/846487).
    • Hilimire M.R., DeVylder J.E., Forestell C.A. (2015) Fermented foods, neuroticism, and social anxiety: An interaction model. Psych. Res., April 28 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Повний текст статті у форматі pdf
Ключові слова:
диета, нейротизм, пробіотики, социофобия, черты личности
Спеціальності:
Гастроентерологія, Неврологія та психіатрія, Профілактична медицина
Перегляди: 347
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua