Безопасны ли антидепрессанты для детей?
Резюме. Результаты нового рандомизированного контролируемого исследования подтвердили относительную безопасность антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина при лечении тревожных расстройств
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются группой психотропных препаратов, применяемых в основном для лечения депрессивных и тревожных расстройств. Эти препараты доказали свою эффективность и безопасность у взрослых и имеют серьезную доказательную базу по применению у детей и подростков. В новом клиническом испытании, опубликованном в «Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry», группа ученых из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) и Нью-Йоркского психиатрического института (New York State Psychiatric Institute), США, получила дополнительные доказательства безопасности этой группы препаратов у детей.
В исследовании приняли участие 488 детей и подростков (74% из выборки в возрасте ≤12 лет) с сепарационной тревогой, генерализованным тревожным расстройством или социальной фобией. Участников разделили на 4 группы с назначением когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), сертралина (препарат из группы СИОЗС), их комбинации или плацебо. Курс лечения составил 12 нед.
Как и ожидалось, наиболее эффективным методом лечения оказалась комбинированная терапия — клинический ответ выявили у 80,7% пациентов. Клинический ответ на КПТ, сертралин и плацебо отмечали у 59,7; 54,9 и 23,7% соответственно.
Сравнение безопасности сертралина и плацебо не показало существенных различий. Частота умеренных и тяжелых нежелательных явлений, включая суицидальные мысли, в этих 2 группах была схожей. Интересно, что ухудшение или возникновение новых симптомов, которые оценивали при помощи шкалы «Physical Symptoms Checklist», чаще возникало в группе плацебо, чем сертралина. Это касается боли в животе (21,4 и 9,5% соответственно), затруднения дыхания (9,1 и 1,1% соответственно), онемения и покалывания в верхних и нижних конечностях (9,1 и 0% соответственно). При использовании этого диагностического инструментария в группе сертралина чаще выявляли лишь проблемы со сном по сравнению с группой плацебо (27,7 и 13,0% соответственно). Наименьшее количество нежелательных явлений отмечали в группе КПТ.
Таким образом, по мнению исследователей, на основе собранных данных можно подтвердить, что преимущества, получаемые при приеме СИОЗС в качестве лечения тревожных расстройств, значительно перевешивают возможные риски для детей. Следует отметить, что согласно шестому выпуску «Государственного формуляра лекарственных средств» сертралин не следует применять у детей, за исключением лечения обсессивно-компульсивного расстройства у лиц в возрасте старше 6 лет, а такой СИОЗС, как, например, флуоксетин, вообще противопоказан к применению у этой возрастной категории. Это же касается и представленного на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины проекта 7-го выпуска формуляра.
С другой стороны, согласно рекомендациям двух ведущих организаций — Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association — APA) и Национального института здоровья и клинического совершенствования (National institute for Health and Care Excellence — NICE), СИОЗС можно применять у детей для лечения депрессивных и тревожных расстройств. Так, например, в вышедших в марте этого года рекомендациях NICE по лечению депрессивных расстройств у детей и людей молодого возраста (возраст 12–18 лет) в качестве терапии первой линии при умеренной/тяжелой депрессии рекомендуется использовать комбинированное лечение — СИОЗС, а именно флуоксетин, и КПТ.
- Міністерство охорони здоров’я України (2014) Шостий випуск Державного формуляра лікарських засобів. Додатки (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20140408_0252.html).
- Міністерство охорони здоров’я України (2015) Проект сьомого випуску Державного формуляра лікарських засобів. Додатки (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20150123_0.html).
- National Institute for Health and Care Excellence (2015) Depression in children and young people: Identification, and management in primary, community and secondary care (http://www.nice.org.uk/guidance/cg28/chapter/1-guidance#steps-4-and-5-moderate-to-severe-depression).
- Rynn M.A., Walkup J.T., Compton S.N. et al. (2015) Child/Adolescent Anxiety Multimodal Study: Evaluating Safety. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 54(3): 180–190.
Виталий Безшейко
Залишити коментар