Повышение уровня глюкозы — одна из причин рака поджелудочной железы

13 січня 2015 о 16:16
3523

Повышение уровня глюкозы — одна из причин рака поджелудочной железыВслед за подтверждением связи между сахарным диабетом (СД) и некоторыми видами рака в рамках «зонтичного» обзора в «British Medical Journal» опубликованы результаты систематического обзора с метаанализом, который продемонстрировал четкую корреляцию между уровнем глюкозы в крови натощак и риском возникновения рака поджелудочной железы. Таким образом, получены дополнительные доказательства наличия каузальной связи СД и рака, то есть СД может быть одной из непосредственных причин последнего.

Метаанализ провела группа ученых из Национального тайваньского университета (National Taiwan Universtity) под руководством доктора Вей-Чи Лиао (Wei-Chih Liao). В него включили 9 проспективных обсервационных исследований, общее количество случаев рака в которых составило 2408.

Вначале ученые сравнили риск возникновения рака у лиц с наиболее высоким и наиболее низким уровнем глюкозы в крови натощак. В ходе этого анализа выяснили, что среди категории лиц с наивысшим уровнем глюкозы в крови натощак риск развития рака был на 83% выше, чем у лиц с наименьшим ее уровнем (относительный риск (ОР) 1,83; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,50–1,24).

Далее на базе результатов 8 исследований ученые провели так называемый dose-response-анализ, то есть изучили, как меняется вероятность развития рака при постепенном повышении уровня глюкозы в крови натощак. Этот анализ показал, что каждое повышение уровня на 0,56 ммоль/л ассоциировано с увеличением риска возникновения рака в среднем на 14% (ОР 1,14; 95% ДИ 1,06–1,22), для женщин — 17%, а для мужчин — 5%.

Как отмечают исследователи, при нормальных условиях клетки поджелудочной железы получают необходимую для функционирования энергию через оксидативное фосфорилирование глюкозы, в то время как раковые клетки — через аэробный гликолиз, требующий большое количество метаболитов и дающий сравнительно меньшее количество энергии. Для компенсации затрат раковым клеткам требуется огромное количество глюкозы. Таким образом, гипергликемия может непосредственным образом повышать риск возникновения рака путем предоставления дополнительной энергии для роста опухолевых клеток.

Отметим, что рак поджелудочной железы — один из самых агрессивных видов злокачественных образований и 5-летняя выживаемость при таком диагнозе составляет не более 5%. При этом около 40% всех случаев рака регистрируют у лиц с СД. Результаты нового систематического обзора наглядно продемонстрировали, что одним из эффективных средств его профилактики может служить раннее выявление СД и контроль уровня глюкозы в крови.

    • Liao W.-C., Tu Y.-K., Wu M.-S. et al. (2015) Blood glucose concentration and risk of pancreatic cancer: systematic review and dose-response meta-analysis. BMJ, 349: g7371.

Виталий Безшейко