Чем больше в рационе трансжиров, тем хуже память

28 листопада 2014 о 17:01
829

Чем больше в рационе трансжиров, тем хуже памятьВ ходе нового исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), США, обследовав сотни здоровых людей трудоспособного возраста, пришли к выводу, что чем больше человек употребляет продуктов, содержащих трансжиры (трансненасыщенные жирные кислоты), тем хуже у него показатели памяти. Результаты работы представлены на Научной сессии Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association — AHA) в Чикаго, США.

Трансжиры производят с помощью процесса гидрогенизации, позволяющего превращать жидкие масла в твердые. В пищевой промышленности их широко используют для продления сроков годности молочно-растительных смесей, замороженных продуктов, закусок и хлебобулочных изделий. Входе предыдущих исследований ученые выявили, что употребление продуктов, богатых трансжирами, повышает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень агрессивности.

Участниками данной работы стали 1000 здоровых людей, 300 из которых — женщины в период постменопаузы, 700 — мужчины в возрасте >20 лет. Все они проходили анкетирование, результаты которого позволили ученым оценить приблизительный уровень потребления трансжиров. Для оценки состояния памяти исследователи демонстрировали участникам серию карточек со словами и предлагали определить, видели ли они такое слово ранее или оно впервые отмечено в тестировании.

Сперва оценивали результаты только мужчин. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что большое количество трансжиров в рационе питания у мужчин в возрасте >45 лет ассоциировано с ухудшением памяти. Так, при тестировании состояния памяти участники в среднем запоминали 86 слов. Исследователи отметили, что каждый дополнительный грамм трансжиров в сутки ассоциирован с уменьшением количества запомненных слов на 0,76. Мужчины, употреблявшие наибольшее количество транс-жиров, запоминали на 10% слов меньше, чем их сверстники, в рационе питания которых присутствовало незначительное количество данного нутриента. При учете в анализе других факторов, которые также способны оказывать влияние на состояние памяти, таких как возраст, образование или наличие признаков депрессии, выявленная взаимосвязь оставалась статистически значимой.

Проанализировав результаты всех участников, включая женщин в период постменопаузы, ученые получили такие же результаты, что позволило им предположить, что трансжиры оказывают пагубное влияние не только на организм мужчин. Авторы исследования считают целесообразным проведение дополнительной работы с привлечением женщин трудоспособного возраста, поскольку данные о влиянии трансжиров на состояние здоровья людей этой возрастной группы на сегодняшний день отсутствуют.

Анализируя полученные результаты, исследователи отметили, что продукты питания оказывают различное влияние на процессы оксидативного стресса и клеточного обмена. В ходе предыдущих работ стало известно, что употребление шоколада, вследствие высокого уровня в нем антиоксидантов и позитивного влияния на энергетический обмен в клетках, улучшает показатели памяти у людей молодого и среднего возраста. Трансжиры, изучаемые в данной работе, обладают прооксидантными свойствами, что может затруднять энергетический обмен и в конечном итоге приводить к ухудшению памяти. Автор исследования доктор Беатрис А. Голомб (Beatrice A. Golomb) подчеркнула, что она всегда напоминает своим пациентам о том, что трансжиры продлевают срок годности продуктов, но могут сокращать продолжительность жизни людей.

    • Paddock C. (2014) High consumption of trans fats linked to poorer memory in men. November 20 Medical News Today (http://www.medicalnewstoday.com/articles/285775.php).

Юлия Котикович