Развитие пищевых пристрастий зависит от активности определенных зон мозга

19 вересня 2014 о 19:25
511

Развитие пищевых пристрастий зависит от активности определенных зон мозгаМагнитная стимуляция зон головного мозга, отвечающих за исполнительные функции, оказывает влияние на пристрастие к употреблению высококалорийной пищи — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), Онтарио, Канада. Они отметили, что после стимуляции дорсолатеральной префронтальной коры (ДЛПФК) у женщин молодого возраста, участвующих в исследовании, повысилась тяга к высококалорийным продуктам, они испытывали непреодолимое желание употреблять такую пищу, как только появлялась возможность. Результаты исследования представлены в «Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine» — официальном журнале Американского общества психосоматики (American Psychosomatic Society).

Высококалорийные продукты чаще всего кажутся людям аппетитными. С эволюционной точки зрения это объясняется стремлением к накоплению энергии при любой появившейся возможности. На протяжении большей части человеческой истории такое поведение имело адаптивный характер, поскольку обеспечивало выживание вида в условиях относительного дефицита пищи или непрогнозированности ее добычи. Однако в сравнительно короткий период в большинстве стран мира недостаток продуктов питания сменился их избытком, а для их реализации стали широко использовать средства массовой информации. Эти изменения привели к заметному повышению распространенности ожирения и других хронических заболеваний. С позиций экологии в сфере диетических предпочтений человечество находится в конфликте с окружающей средой: высококалорийные продукты кажутся более привлекательными, однако, заботясь о своем здоровье, выбирать приходится пищу с низкой энергетической ценностью. Эффективное управление таким конфликтом осуществляется под влиянием исполнительных функций, регуляция которых осуществляется в ДЛПФК. Исполнительные функции относятся к группе когнитивных, позволяющих изменять действия, эмоции и мысли. В ходе предыдущих исследований ученые предположили, что активность ДЛПФК играет ключевую роль в формировании пристрастий к определенным видам продуктов. На базовом нейробиологическом уровне ДЛПФК участвует в формировании специфических предпочтений, в которых продукты питания воспринимаются как награда за ожидание.

Участницами проведенного эксперимента стали здоровые женщины молодого возраста (n=21, средний возраст — 21,1 года). Все участницы отмечали у себя периодическую сильную тягу к шоколаду и картофельным чипсам — продуктам, которые могут способствовать развитию ожирения. В ходе работы женщинам демонстрировали изображения высококалорийной пищи, а затем проводили тета-импульсную стимуляцию ДЛПФК, приводившую к снижению активности данной зоны коры головного мозга. После тета-импульсной стимуляции участницы отметили сильную тягу к употреблению высококалорийных продуктов. В ходе последующего теста они гораздо чаще выбирали молочный шоколад и картофельные чипсы, чем черный шоколад и сухое печенье. Исследователи отметили, что снижение активности ДЛПФК также было ассоциировано с ухудшением результатов теста Струпа, позволяющего определить гибкость когнитивного контроля. Участницы воспринимали употребление высококалорийной пищи как ожидаемую награду.

Полученные результаты свидетельствуют о важной роли исполнительных функций в осуществлении диетологического самоконтроля. В современном мире люди постоянно сталкиваются с рекламой высококалорийных продуктов и широкими возможностями их употребления. Исследователи подчеркнули, что у людей с недостаточным уровнем активности изучаемой зоны коры головного мозга низкий уровень пищевого самоконтроля может привести к появлению избыточной массы тела.

Автор исследования доктор Петер Холл (Peter Hall) полагает, что полученные результаты могут пролить свет на роль ДЛПФК в формировании пищевых пристрастий, стремлении к употреблению определенных продуктов, кажущихся особо аппетитными, и наличием связи между самоконтролем и употреблением пищи. Кроме того, они свидетельствуют о том, что мероприятия, направленные на повышение или сохранение активности функций ДЛПФК, например популяризация аэробных нагрузок, могут стать надежным способом профилактики ожирения и связанных с ним патологий.

    • Lowe C. J., Hall P. A., Staines W.R. (2014) The effects of continuous theta burst stimulation to the left dorsolateral prefrontal cortex on executive function, food cravings, and snack food consumption. Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine, doi: 10.1097.
    • Wolters Kluwer Health: Lippincott Williams and Wilkins (2014) This is your brain on snacks: Brain stimulation affects craving, consumption. ScienceDaily, September 15 (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140915114241.htm).

Юлия Котикович