Искусственные подсластители могут вызывать предиабет

19 вересня 2014 о 18:26
500

Искусственные подсластители могут вызывать предиабетВ опубликованной в журнале «Nature» статье группа ученых во главе с доктором Джотемом Суэзом (Jotham Suez) из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science), Израиль, сообщает, что им удалось выявить взаимосвязь между употреблением искусственных подсластителей (ИП) и нарушением толерантности к глюкозе.

Как известно, ИП являются наиболее часто используемыми добавками в пищевых продуктах и напитках. Их употребление признается безопасным, кроме того, в связи с низкой калорийностью большинства из них считается даже полезным. В своей работе ученые рассматривали такие ИП, как аспартам, сукралоза и сахарин, которые на рынке позиционируются в качестве некалорийных ИП.

Как отмечает доктор медицины Эран Элинав, член исследовательской группы, парадокс заключается в том, что в ходе ряда экспериментов выявили, что эти ИП способствуют повышению уровня глюкозы в крови — состояния, которое обычно пытаются предотвратить их приемом.

Эксперименты на животных

Вначале исследователи провели эксперимент на мышиных моделях. Одной группе мышей в течение некоторого времени добавляли в воду 1 из 3 указанных выше ИП. Контрольным мышам в воду добавляли глюкозу, фруктозу или не добавляли ничего. Как оказалось, все добавки индуцировали нарушение толерантности к глюкозе. Этот эффект возникал как при нормальной диете (р<0,001), так и при использовании кормов с высоким содержанием жира (p<0,03).

Поскольку ИП не перевариваются или абсорбируются организмом людей и животных, исследователи предположили, что за полученный результат ответственны микроорганизмы. Для проверки гипотезы ученые вводили мышам антибиотики: одна группа получала ципрофлоксацин и метронидазол (преимущественно против грамотрицательных бактерий), другая — ванкомицин (против грамположительных бактерий). Оба вида антибиотиков, применяемых в течение 4 нед, устранили различия в толерантности к глюкозе между мышами, которым давали ИП, и контролем.

Нарушение толерантности к глюкозе смогли смоделировать еще одним интересным способом — переносом кишечных бактерий от мыши, которой в воду добавляли сахарин, другой, которая пила чистую воду.

У людей

Как отмечают ученые, ИП также могут вызвать нарушения в толерантности к глюкозе у людей, но у определенной части популяции. В исследовании приняли участие 7 здоровых добровольцев, ранее не употреблявшие ИП. В течении 6 дней они употребляли сахарин в дозах, не превышающих рекомендованные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ни у одного из участников по окончанию этого периода не отметили каких-либо положительных изменений в толерантности к глюкозе, но выявили определенные нарушения у 4 человек.

Даже до начала эксперимента у этих 4 человек наблюдали отличную от других участников микробную экосистему, что предполагает наличие определенной предрасположенности к предиабету. Бактерии, взятые от этих добровольцев после окончания эксперимента, смогли индуцировать нарушение толерантности к глюкозе у мышей, в то время как в исходный период такого эффекта они не оказывали.

Последствия употребления ИП в отдаленной перспективе ученые смогли пронаблюдать на выборке из 318 индивидов без диабета. Как и ожидалось, употребление ИП ассоциировано с нарушением толерантности к глюкозе и центральным ожирением, даже после стандартизации по индексу массы тела.

Исследователи отмечают, что на данный момент делать какие-либо дополнительные рекомендации по употреблению ИП рано, поскольку доказательная база по этой проблеме пока недостаточна.

    • Skwarecki B. (2014) Artificial Sweeteners Linked to Glucose Intolerance. Medscape, 17 September (http://www.medscape.com/viewarticle/831873).
    • Suez J., Korem T., Zeevi D. et al. (2014) Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 17 September [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко