Грудное вскармливание не влияет на риск развития у ребенка пищевой аллергии

9 вересня 2014 о 18:01
450

Грудное вскармливание не влияет на риск развития у ребенка пищевой аллергииЕстественное вскармливание не оказывает влияния на риск развития пищевой аллергии у ребенка в последующие годы жизни — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), Атланта, США. В то же время они отметили, что продолжительность грудного вскармливания и сроки введения прикорма ассоциированы с вероятностью возникновения различных пищевых привычек и патологических нарушений, в частности заболеваний придаточных пазух носа, горла и ушей, что может иметь долгосрочные последствия на состояние здоровья. Результаты работы опубликованы в журнале «Pediatrics».

В ходе исследования ученые проанализировали данные работы, посвященной изучению вопросов вскармливания детей раннего возраста (Infant Feeding Practices Study II — IFPS II), в ходе которой оценивали питание женщин, поддерживающих грудное вскармливание, с III триместра беременности и в течение 1 года после родов. Состояние здоровья детей контролировали в течение 6 лет после окончания периода исследования.

Для того чтобы определить, влияет ли продолжительность грудного вскармливания и сроки введения прикорма на риск развития пищевой аллергии, оценили анамнез 1363 из 1542 детей, участвовавших в работе. Оказалось, что у 97 (6,3%) из них ранее диагностирован данный вид аллергии, причем 78 детям диагноз установлен после достижения ими 1 года. Исследователи отметили, что у  37,2% детей признаки патологии с возрастом исчезли.

Ученые выявили, что вероятность возникновения у ребенка пищевой аллергии повышалась при наличии у матери высшего образования, случаев аллергии в семейном анамнезе и высокого социально-экономического состояния семьи. Однако продолжительность грудного вскармливания и сроки введения прикорма не оказывали значимого влияния на риск развития изучаемой патологии. Роль экономических и социальных факторов отмечена учеными и в ходе предыдущих исследований.

Дополнительно проанализировав заболеваемость детей различными патологиями, ученые пришли к выводу, что чем дольше длилось грудное вскармливание, и чем позднее ребенку были предложены какие-либо продукты и напитки, кроме грудного молока, тем ниже у него был риск развития заболеваний ушей, горла и придаточных пазух носа. Исследователи отметили, что у детей, которые в младенческом возрасте употребляли сахаросодержащие напитки, риск возникновения ожирения в возрасте 6 лет был в 2 раза выше, чем у их сверстников, которым в 1-й год жизни не предлагали такие продукты. Дети, которые долго находились на грудном вскармливании, в 6-летнем возрасте употребляли большое количество воды, фруктов и овощей и практически не обращали внимания на фруктовые соки или подслащенные напитки.

Авторы исследования отмечают, что данная работа является только начальным анализом, основанным на наблюдении за состоянием здоровья детей. Они подчеркнули, что на уровень заболеваемости может оказывать влияние не только питание, но и особенности окружающей среды, посещение детских учреждений и соблюдение режима сна и отдыха.

Phillips D. (2014) Infant feeding practices not linked to childhood food allergies. Medscape, September 2 (www.medscape.com/viewarticle/830756).

Юлия Котикович