Фрукты и овощи помогут прожить дольше

1 серпня 2014 о 19:49
541

Фрукты и овощи помогут прожить дольшеВлияние диетических паттернов на риск преждевременной смерти и развития различных заболеваний является чрезвычайно популярной темой. Отчасти это обусловлено тем, что коррекция ежедневного рациона является одним из наиболее простых и дешевых методов профилактики заболеваний, борьбы с избыточной массой тела и ожирением, а также увеличения продолжительности жизни. И хотя по этой проблеме опубликовано множество работ, качество доказательств во многих из них оставляет желать лучшего.

В июле в журнале «BMJ» группа исследователей из КНР и США опубликовала результаты систематического обзора и метаанализа, в котором рассмотрела все релевантные работы, посвященные влиянию фруктов и овощей на здоровье человека. Как отмечают авторы, на сегодняшний день существуют вопросы относительно влияния паттерна потребления фруктов и овощей на риск смерти, кардиоваскулярных заболеваний и рака. В одних работах такую корреляцию выявили, в других, например при сравнении риска смерти среди вегетарианцев и невегетарианцев в британской популяции, — не выявили.

В анализ включили 16 обсервационных исследований, отобранных из >7 тыс. научных публикаций, найденных в базах данных «Medline», «Embase», «Cochrane Library». Всего в анализ вошли 833 234 участника, а за период наблюдения в исследованиях (4,6 года–26 лет) зарегистрировали 56 423 летальных исхода.

В целом каждая дополнительная порция фруктов и овощей в день снижала риск смерти по всем причинам на 5% (относительный риск (ОР) 0,95; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,92–0,98; р=0,001).

Сравнение различных паттернов потребления фруктов и овощей с теми, кто их вообще не употреблял, показало, что большее количество порций в день в большей степени снижало риск летального исхода. Эта тенденция сохранялась вплоть до 5 порций в день, их дальнейшее увеличение дополнительно не снижало риск смерти (таблица).

Таблица Взаимосвязь между количеством порций фруктов и овощей и риском смерти от всех причин. Контрольная группа — лица, которые практически не употребляли фрукты и овощи
Количество порций в день ОР 95% ДИ
1 0,92 0,90–0,95
2 0,85 0,81–0,90
3 0,79 0,73–0,86
4 0,76 0,69–0,83
5 0,74 0,66–0,82
≥6 0,74 0,65–0,82

Когда фрукты и овощи рассматривали отдельно, каждая дополнительная порция первых достоверно снижала риск смерти на 6% (ОР 0,94; 95% ДИ 0,90–0,98), а последних — на 5% (ОР 0,95; 95% ДИ 0,92–0,99).

Смертность от кардиоваскулярных заболеваний также снижалась при употреблении фруктов и овощей. Каждая дополнительная порция достоверно снижала риск смерти на 4% (ОР 0,96; 95% ДИ 0,92–0,99; р=0,02). При этом риск смерти от рака снижался недостоверно (ОР 0,97; 95% ДИ 0,90–1,03; р=0,31).

Анализ данных показал существенную гетерогенность (разрозненность) данных, обусловленную в основном одним большим исследованием. После его исключения гетерогенность снизилась, а конечные результаты изменились незначительно. Также ученые проанализировали влияние различных переменных на изучаемую взаимосвязь. Для этого исключили исследования, которые не учитывали уровень физической активности, количество энергии, употребляемой с пищей, и социально-экономический статус. Существенного влияния на конечные результаты это также не оказало.

Таким образом, результаты метаанализа подтвердили, что употребление фруктов и овощей может повысить продолжительность жизни и защитить от кардиоваскулярных заболеваний. Ученые подчеркивают, что рекомендации по потреблению сравнительно большого количества фруктов и овощей содержатся в средиземноморской диете. Не удивительно, что ее влияние на продолжительность жизни и риск сердечно-сосудистых заболеваний продемонстрировано во множестве обсервационных исследований. Отметим, что период наблюдения в большинстве исследованиях составлял более десятка лет, соответственно, для достижения положительных эффектов, описанных в систематическом обзоре, необходимо изменение паттерна приема пищи (например по типу средиземноморской диеты) на длительный период.

    • Wang X., Ouyang Y., Liu J. et al. (2014) Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 349:g4490.

Виталий Безшейко