Вердикт ученых: гены в ожирении невиновны, основная причина — переедание

29 травня 2014 о 09:50
905

Откуда берутся пациенты с ожирением? Почему вообще развивается ожирение? Борьба с избыточной массой тела — проблема не из простых, каждый, кто столкнулся с этим лично, подтвердит, насколько изнурительной может быть схватка с лишними килограммами. Известно, что США в настоящее время переживают разгар эпидемии ожирения, в мире также отмечают нарастающий характер данной проблемы.

Если руководствоваться основными месседжами научной медицинской литературы, ответ на поставленный вопрос формулируют достаточно ясно — ожирение генетически детерминировано, иными словами, виноваты плохие гены. Данный тезис неустанно муссируют на страницах самых авторитетных мировых медицинских изданий.

Однако давайте задумаемся. Мы идем на коктейль-вечеринку, беседуем с людьми, заводим разговор о лишнем весе, и обязательно находится человек, который говорит: «Я — из тех, у кого высокий уровень обмена веществ» (вариант — «низкий уровень обмена веществ»), намекая на генетическую или физиологическую подоплеку внушительных размеров своего тела. Или люди говорят, к примеру, следующее: «По всей видимости, у меня плохая наследственность — все мои попытки похудеть безуспешны».

Генетическое «алиби» устраивает всех, именно поэтому особый интерес вызвала недавно опубликованная статья в журнале «British Medical Journal», которая предлагает несколько иное направление в понимании проблемы ожирения.

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, провели довольно простое исследование. Они решили выяснить, какое количество учреждений быстрого питания функционирует в графстве Кембридж. Они также отслеживали маршруты, по которым люди добираются на работу, а также наличие связи близости этих маршрутов к заведениям фаст-фуда и развитием ожирения и сахарного диабета.

Нездоровая пища против нездоровых генов

Результаты исследования подтвердили следующее: если люди по пути на работу и, возвращаясь домой, через каждые полмили встречают торговую точку, где могут приобрести упаковку курицы-гриль, они склонны к избыточной массе тела. Установлена корреляция между доступностью фаст-фуда и развитием ожирения и сахарного диабета.

Значение полученных данных в следующем: генетическая детерминированность имеет существенное значение в становлении пищевого поведения, вместе с тем, если населению навязывают культуру избыточного доступа к нездоровой и жирной пище, даже самая совершенная генетическая программа может быть легко подав­лена.

Приходится констатировать, что США относятся к странам именно с такой культурой питания — скорее даже с культом питания. Проехав около 20 км по сельской местности, например в штате Пенсильвания, заведения фаст-фуда можно встретить значительно чаще, чем полицейских — явление стало вездесущим и повсеместным.

Эффективную борьбу с эпидемией ожирения следует начинать с отказа от тезиса: «Все, что вы должны делать — это конт­ролировать диету и по возможности регулировать свои генетические склонности, полученные от природы». Информирование людей о генетической детерминированности ожирения — вариант индульгенции и простой способ самоустранения от решения проблемы.

Одновременно следует разъяснять, что все торговые точки быстрого питания, которые расположены вдоль автомобильных трасс и пешеходных маршрутов, со всеми задействованными рекламными инструментами несут в себе опасность, по возможности следует избегать их посещения.

По мнению авторов, врачам общей практики, семейным врачам следует уточнять, как часто пациенты посещают подобные заведения и питаются там. Следует разъяснять, что даже если в меню заведения указаны овощные салаты, употребление в пищу трех Биг Маков и трех порций жареного картофеля нивелирует пользу овощного салата.

Необходимо также более серьезно отнестись к обсуждению с пациентами рисков внешнего воздействия. В частности, следует обсуждать риски воздействия избыточной рекламы и промоции продуктов фаст-фуда на состояние здоровья детей и возможные осложнения нездорового питания в будущей взрослой жизни.

По-видимому, наиболее взвешенной точкой зрения следует считать возможность посещения подобных заведений лишь в исключительных условиях, а не в режиме ежедневного получения быстрой и простой пищи. Возможно фаст-фуд — быстрая и простая пища, тем не менее, полученные данные свидетельствуют, что такой режим питания опасен для здоровья.

Таким образом, не следует во всем винить наследственность и предлагать пациентам с ожирением соблюдение лишь некоторого самоконтроля. Пришла пора осознать, что в мире, изобилующем искушениями и соблазнами, назрела необходимость обсуждения с пациентами вопросов персональной ответственности за свой выбор.

    • Burgoine.T, Forouhi N.G., Griffin S.J. et al. (2014) Associations between exposure to takeaway food outlets, takeaway food consumption, and body weight in Cambridgeshire, UK: population based, cross sectional study. BMJ, 348: g1464.
    • Caplan A.L. (2014) It’s not genes: people are fat because they eat too much. Medscape, May 27 (http://www.medscape.com/viewarticle/825410).

Ольга Федорова