Можно ли беременной есть орехи?

7 травня 2014 о 15:54
14670

Неожиданный результат получен в исследовании американских ученых: вопреки традиционным рекомендациям об исключении арахиса/орехов из рациона беременных, употребление ими этих продуктов. наоборот, снижает риск развития аллергии у ребенка на ≈70%. Однако необходимым условием является отсутствие аллергии у самой беременной.

В последние годы повсеместно отмечают рост аллергизации населения, особенно детского, на различные орехи, причем не только на земляной орех — арахис (представитель семейства бобовых), но и на настоящие орехи — фундук, грецкий орех, кешью и другие плоды растений семейства ореховых. В период с 1997 по 2008 г. в Соединенных Штатах Америки (США) доля детей с аллергией на арахис возросла в 3,5 раза: с 0,4 до 1,4% всего детского населения. Распространенность поливалентной аллергии, когда арахис или истинные орехи выступают в качестве одного из аллергенов, за данный период также повысилась с 0,6 до 2,1%. Причины этого явления подлежат тщательному изучению, однако окончательных выводов пока не сделано.

В отношении арахиса в США бытует не подтвержденное мнение о применении адъюванта на основе высокоочищенного арахисового масла при производстве вакцин, вводимых внутримышечно, как потенциальной причине аллергизации. Однако это не объясняет роста распространенности аллергий на истинные орехи.

Из-за настолько высокой частоты аллергии в США традиционно беременным и детям первых лет жизни рекомендуют не употреблять в пищу арахис и содержащие его продукты, чтобы избежать сенсибилизации. Тем не менее, имеющиеся данные литературы демонстрируют противоречивые результаты в отношении целесообразности таких ограничений.

Американский ученый А.Л. Фрейзер (A.L. Frazier) из отдела педиатрической онкологии Центра исследования рака у детей Дана — Фарбер (Dana-Farber Children’s Cancer Center), Бостон, США, и его коллеги провели исследование Growing Up Today Study (GUTS) 2. В ходе GUTS 2 авторы проанализировали данные о 10 907 детях в возрасте 10–14 лет — потомках участниц исследования Nurses’ Health Study (NHS) 2, стартовавшего в 1989 г.

В свое время участницы NHS 2 заполняли специальные пищевые дневники, которые содержали информацию об употреблении ими арахиса и орехов, в том числе и в период беременности. Позже родителям детей, вошедших в новое исследование GUTS 2, были разосланы опросники, предлагавшие ответить на вопросы касательно наличия у ребенка пищевой аллергии и в частности аллергии на арахис, орехи, молоко, яйца, мясо моллюсков и ракообразных. Также была собрана информация о пищевой аллергии у матерей и их пристрастии к курению в период беременности, возрасте первого употребления в пищу арахиса и орехов, наличии бронхиальной астмы, атопического дерматита или аллергического ринита в анамнезе.

В конечном счете участниками GUTS 2 стали 8205 детей, чьи родители предоставили данные для анализа. Среди них выявлено 308 детей с пищевой аллергией (диагноз подтвержден врачом), в том числе 140 — с аллергией на арахис/орехи.

Результаты исследования продемонстрировали обратную корреляцию между употреблением матерью арахиса в период беременности и возрастом, в котором орехи были впервые введены в рацион ребенка. Женщины, употреблявшие много арахиса/орехов в период беременности (≥5 порций в месяц), раньше вводили эти продукты в рацион ребенка. При определении размера порции предполагалось, что, в соответствии с рекомендациями Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration), 1 порция соответствует такому количеству орехов, которое вмещается в ⅓ обычной чашки: 16–18 орехов кешью или 18–20 ядер лесных орехов, или 8–11 половинок ядра грецкого ореха, или 20–24 — миндаля.

Вполне закономерно, что подгруппа матерей с аллергией на арахис/орехи склонны впервые знакомить ребенка с этими продуктами в более старшем возрасте (>2 лет). При этом влияние на употребление беременной орехов оказывал только факт наличия у нее аллергии.

При проведении мультивариантного анализа с выравниванием по демографическим и диетическим показателям, а также по наличию аллергии, установлено: те дети, матери которых в период беременности ели много арахиса/орехов, имели на 42% более низкую вероятность развития аллергии на эти продукты (отношение шансов (ОШ) 0,58; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,34–0,99). Однако, зная, что матери с аллергией закономерно склонны есть меньше орехов и позже давать их попробовать своим детям, авторы решили стратифицировать анализ по этому фактору.

При проведении стратифицированного анализа удалось установить, что потенциальный «защитный эффект» употребления беременными в пищу арахиса/орехов свойственен только тем женщинам, которые сами не страдают аллергией. Среди их потомков риск развития аллергии на арахис/орехи снижается почти на 70%, если женщина в период беременности съедает ≥5 порций арахиса/орехов в месяц (ОШ 0,31; 95% ДИ 0,13–0,75; p=0,004). Среди беременных с аллергией достоверной связи между наличием в их рационе орехов и сенсибилизацией ребенка не выявлено, однако отмечена такая тенденция, не достигшая уровня статистической значимости: если женщина с аллергией в период беременности употребляет много арахиса/орехов, то у ее детей возрастает риск развития аллергии.

Таким образом, употребление арахиса/орехов беременными с отсутствием пищевой аллергии в анамнезе (таких в ходе исследования было выявлено ≈95%) может принести пользу их детям, снизить риск развития у них аллергии на вышеуказанные продукты.

    • Basco W.T. Jr. (2014) Does Nut Consumption in Pregnancy Mean the Baby Will Have an Allergy? Medscape, May 06 (http://www.medscape.com/viewarticle/824534_1).
    • Frazier A.L., Camargo C.A., Malspeis S. et al. (2014) Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offspring. JAMA Pediatrics, 168: 156–162.
    • Sicherer S.H., Muñoz-Furlong A., Godbold J.H., Sampson H.A. (2010) US prevalence of self-reported peanut, tree nut, and sesame allergy: 11-year follow-up. J. Allergy Clin. Immunol., 125(6): 1322–1326.

Алина Жигунова