Вегетарианская диета вредна для здоровья?

8 квітня 2014 о 17:53
2650

Оценка различных вариантов пищевого поведения показала, что вегетарианцы имеют более серьезные проблемы со здоровьем и чаще обращаются за медицинской помощью, чем люди, придерживающиеся других паттернов потребления пищи. Такие результаты группа ученых во главе с доктором Натали Буркерт (Nathalie Burkert) из Грацского медицинского университета (Medical University Graz), Австрия, опубликовала в журнале «PLoS ONE».

Как известно, пищевое поведение оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие человека. В различных рекомендациях по первичной и вторичной профилактике наиболее распространенных заболеваний часто можно увидеть информацию о преимуществах того или иного вида диеты. Однако существуют и спорные моменты в отношении определенных вариантов диет. В частности, на данный момент опубликовано много данных касательно положительных эффектов вегетарианской диеты, в которых указывается ее положительное влияние на индекс массы тела (ИМТ), риск развития гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа и некоторых других заболеваний. Кроме того, согласно некоторым работам, вегетарианцы обычно ведут более здоровый образ жизни по сравнению с другими людьми, а также реже подвержены влиянию вредных привычек. С другой стороны, в составе продуктов животного происхождения содержатся незаменимые вещества, и недостаточное поступление их в организм может привести к серьезным негативным последствиям.

В новом исследовании ученые решили более подробно изучить влияние различных вариантов пищевого поведения на примере австрийской популяции, данные о которой взяли из обследования-интервью по состоянию здоровья взрослых лиц «Austrian Health Interview Survey». В нем приняли участие 15 474 добровольца, которые прошли интервью касательно употребления тех или иных продуктов питания, образа жизни, вредных привычек, социально-экономического статуса.

Из всех обследуемых 0,2% сообщили, что они являются абсолютными вегетарианцами, 0,8% — вегетарианцами, употреб­ляющими молоко и яйца, 1,2% — рыбу и/или молоко и яйца. 23,6% сообщили о том, что придерживаются комбинированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, 48,5 и 25,6% — с употреблением мяса в умеренном и большом количестве соответственно.

Как и ожидалось, у вегетарианцев отмечен наименьший ИМТ (медиана 22,9 кг/м2). Далее по этому показателю в порядке увеличения расположились лица, употреблявшие мясо в умеренном количестве (23,4 кг/м2), в комбинации с большим количеством овощей и фруктов (23,5 кг/м2) и те, в состав диеты которых входило большое количество мяса (24,9 кг/м2). Также вегетарианцы употребляли алкоголь в меньшем количестве, чем остальные обследованные.

Однако когда ученые проанализировали данные касательно обращения за медицинской помощью, оказалось, что за ней чаще обращаются вегетарианцы и лица, употребляющие большое количество овощей и фруктов. Также вегетарианцы чаще других сообщали о проблемах со здоровьем. Касательно конкретных проблем, у вегетарианцев чаще других отмечали аллергические, онкологические и психические заболевания. Все указанные различия были статистически достоверными.

Анализ результатов относительно качества жизни показал более низкие баллы в доменах «физическое здоровье» и «окружение» по сравнению с лицами, придерживавшимися диеты с небольшим содержанием мяса, а также более низкие баллы в домене «социальные отношения» по сравнению с теми, кто придерживался комбинированной диеты с большим количеством овощей и фруктов, и лицами, употреблявшими мясо в умеренном количестве.

По мнению ученых, то, что вегетарианцы чаще других сообщали о наличии хронических заболеваний и обладали наихудшим, по сравнению с другими, субъективным состоянием здоровья, можно интерпретировать не только как прямое влияние диеты. Так, вегетарианскую диету часто рекомендуют как метод уменьшения массы тела и улучшения здоровья. Таким образом, отказ от приема пищи животного происхождения мог просто быть следствием проблем со здоровьем.

Также настораживают данные, полученные после анализа распространенности онкологических заболеваний, — у вегетарианцев этот показатель был выше. Подобные данные получены в отношении тревожных и депрессивных расстройств.

Следует отметить, что работы с подобным дизайном могут помочь установить ассоциацию между отдельными факторами, однако это может и не означать, что данная взаимосвязь каузальна. Так и в данном исследовании — взаимосвязь между вегетарианской диетой и сравнительно плохим состоянием здоровья не обязательно указывает, что первое является причиной второго. Также подобное одномоментное исследование, в отличие от лонгитудинальных, не позволяет судить об отдаленных последствиях того или иного пищевого поведения.

    • Burket N.T., Muckenhber J., Grosschladl F. et al. (2014) Nutrition and health — the Association between Eating Behavior and Various Health Parameters: A Matched Sample Study. PLoS ONE, 7 February [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко