Чрезмерное пристрастие к шоколаду можно победить с помощью медитации

20 березня 2014 о 16:46
461

Специалистам давно известно, что медитация может быть полезной в различных обстоятельствах, в частности при стрессовых состояниях и повышенных нагрузках, однако в ходе нового исследования стало известно, что психические упражнения способствуют уменьшению болезненного пристрастия к определенным продуктам питания. В ходе данной работы ученые из Университета Макгилла (McGill University), Канада, постарались понять, почему люди, даже не ощущая голода, тянутся за дополнительной порцией сладкого, и с помощью каких простых практик можно контролировать этот процесс.

На сегодняшний день получены убедительные доказательства того, что борьба с пищевыми пристрастиями может происходить только под влиянием психической вовлеченности. Так, в ходе предыдущих исследований ученые сравнивали эффективность двух техник, помогающих людям управлять своими мыслями — когнитивное разделение и когнитивное переструктурирование. Первое помогает человеку лучше понять, как он мыслит (участникам предлагали отмечать, как часто они думают о шоколаде), а второе — выявить неконструктивную мысль и заменить ее более подходящей (например, мысль «Мне нужен шоколад» можно заменить на «Мне не нужен шоколад, я хочу его съесть, но могу вместо этого сделать что-нибудь другое»). Оказалось, что техника когнитивного разделения более эффективна для борьбы с чрезмерными пищевыми пристрастиями. Однако остается неясным механизм психического ответа на возникновение данного состояния. Это и стало целью настоящего исследования, в ходе которого ученые интервьюировали 196 участников. У всех участников отмечали повышенное пристрастие к шоколаду, все они, оценивая свое отношение к продукту, отвечали, что всегда едят шоколад, когда они расстроены, и что мысли об этом продукте возникают у них очень часто. Исследователи поделили волонтеров на 5 групп: участники четырех групп проходили различные тренинги психической вовлеченности для преодоления пристрастия к шоколаду, а участников 5-й (группы контроля) попросили просто попытаться отвлечься для предотвращения обострения состояния.

Лица из опытных групп должны были во время мыслей о шоколаде сделать три простых упражнения: во-первых, они должны вспомнить о наличии у них патологического пристрастия, во-вторых, принять это и не осуждать себя за появление подобных мыслей, в-третьих — постараться представить себя отдельно от мыслей о шоколаде. Через 2 нед участникам раздали шоколадные батончики, попросили их развернуть, подержать в руках в течение 1 мин и оценить свой уровень пищевого пристрастия. Оказалось, что те люди, которые проходили психологические тренинги, отмечали меньшую тягу к шоколаду, поскольку отстраненные мысли было легко развеять.

Автор исследования Жулиен Лакаилле (Julien Lacaille) отметил, что главный вывод, которые они сделали в результате данной работы, заключается в том, что люди — это не только их мысли, и при желании можно в относительно короткий период научиться контролировать свои мысли и идеи. Первым шагом в борьбе с чрезмерными пищевыми пристрастиями является признание и принятие их существования. Не следует пытаться подавлять и игнорировать их, не стоит ругать себя — это не поможет. Вместо этого лучше сделать глубокий вдох и напомнить себе, что пищевое пристрастие — это лишь мысли, которые могут быть развеяны очень легко. Однако он подчеркнул, что глубокие психологические изменения могут наступить только после тысяч часов медитации, так что долгосрочный эффект подобных упражнений для борьбы с патологическими пищевыми предпочтениями требует дальнейшего изучения.

    • Bushak L. (2014) «Mindful» meditation may help curb your chocolate cravings: be aware, accept, then detach yourself from your thoughts. Medicaldaily, Mar 13 (www.medicaldaily.com/mindful-meditation-may-help-curb-your-chocolate-cravings-be-aware-accept-then-detach-yourself-your).
    • Lacaille J., Ly J., Zacchia N. et al. (2014) The effects of three mindfulness skills on chocolate cravings. Appetite, Mar. 01 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович