БОРИС ЭДМУНДОВИЧ ЛИНБЕРГ — ХИРУРГ, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

28 лютого 2005
2261
Спеціальності :
Резюме

Кратко освещен жизненный путь выдающегося хирурга Б.Э. Линберга, вся жизнь которого была посвящена медицине, в частности — легочной хирургии. Б.Э. Линберг разработал различные методы операций, опубликовал около 175 научных работ, много внимания уделял организаторской и педагогической работе.

Жизнь Бориса Эдмундовича Линберга (1885–1965) — яркая страница в истории хирургии легких. Б.Э. Линберг родился 29 (16) апреля 1885 года в г. Шатске Рязанской губернии в семье служащего земской управы. После окончания гимназии в Елатьме в 1905 г. был принят на медицинский факультет Московского университета, где изучал хирургию под руководством И.К. Спижарного и А.В. Мар­тынова. В студенческие годы участвовал в ликвидации эпидемии холеры. После окончания университета в 1911 г. Б.Э. Линберг работал участковым врачом в с. Красный Кут Самарской губернии, где в 1912 г. написал первую научную работу «О летних детских колониях», которую обнародовал на съезде врачей в Саратове.

Во время войны 1914–1918 г. работал в перевязочном отряде 12-й пехотной дивизии в должности помощника главного врача. Затем вернулся в Саратов и занял должность заведующего хирургическим отделением железнодорожной больницы, был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии медицинского факультета.

В 1922 г. Б.Э. Линберг защитил докторскую диссертацию «О поражении реберных хрящей после возвратного тифа». Был избран доцентом кафедры факультетской хирургии, а в 1923 г. — заведующим кафедрой факультетской хирургии Смоленского медицинского института. С 1933 г. работал заведующим кафедрой факультетской хирургии IV Московского медицинского института (на базе Московского област­ного научно-исследовательского клинического института — МОНИКИ), а с 1951 г. — заведующим кафедрой общей хирургии Московского медицинского стоматологического института.

Борис Эдмундович выполнил большую научную и практическую работу. Его перу принадлежит более 175 печатных научных трудов, которые обогатили отечественную и зарубежную хирургию новаторскими предложениями и сделали имя Б.Э. Линберга хорошо известным не только на родине, но и за рубежом.

Ученый написал работы о резекции плечевого пояса при опухолях, о грыжесечении, операциях на тазобедренном суставе, о срочной диагностике рака и др. Совместно с проф. И.Я. Сандульским издал книгу «Раковая болезнь».

В 1933 г. Б.Э. Линберг организовал первое в СССР специализированное отделение грудной хирургии, а в 1939 г. во время советско-финляндского конфликта был инициатором создания специализированного армейского госпиталя для раненных в грудь.

Б.Э. Линберг одним из первых в стране исследовал вопросы хирургического лечения ранений груди, легочных нагноений и успешно выполнил первые операции лобэктомии и пневмонэктомии. На XXVI Всесоюзном съезде хирургов (1955) он сообщил о проведении 351 радикальной операции на легких. Ученый разработал методы закрытого дренирования при травматическом гемопневмотораксе, «лестничной» торакопластики и плеврэктомии при эмпиеме плевры — мышечную пластику остаточных плевральных полостей. Освещен этот во­прос в его 60 научных работах по хирургии легких.

Б.Э. Линберг первым обратил внимание на анатомическое строение легких в соответствии с делением бронхиального дерева на зоны и сегменты. Такой подход был принят клиницистами и рентгенологами для топической диагностики заболеваний легких. Большое внимание он уделил изучению нагноительных заболеваний легких, главным образом — патогенезу, клинике и лечению абсцесса легкого. Ученый предложил проводить оперативное лечение абсцесса легкого в ранней стадии (через 2–3 мес от начала заболевания) методом пневмотомии и применять при этом подводный дренаж, который имеет преимущества перед тампонадой, что было подтверждено в сотнях клинических наблюдений.

Б.Э. Линберг детально изучал также бронхоэктатическую болезнь, в ряде научных работ и докладов изложил вопросы патогенеза, клиники и оперативного лечения пациентов с этой патологией. Б.Э. Линберг — автор 8 глав, посвященных вопросам легочной хирургии в многотомном руководстве по хирургии. Он также подготовил раздел по легочной хирургии для справочника по хирургии. Б.Э. Лин­берг — инициатор и организатор издания сборника «Вопросы грудной хирургии», который вышел в 6 томах и стал основой для журнала под тем же названием.

Много учеников Б.Э. Линберга возглавили хирургические кафедры медицинских институтов, под его руководством защитили 13 докторских и 22 кандидатские диссертации.

Б.Э. Линберга неоднократно избирали членом правления Всесоюзного общества хирургов, председателем хирургического общества Москвы и Московской области, Саратовского, Куйбышевского научных хирургических обществ.

Б.Э. Линберг — человек исключительной эрудиции и культуры, он по праву может быть назван одним из наиболее образованных отечественных хирургов своего времени. Борис Эдмундович был образцом требовательного отношения к себе и своей работе, прекрасным педагогом и лектором, воспитывал у учеников творческое отношение к работе, зажигал интереснейшими научными идеями.

Заслуживает особого внимания общественная деятельность Б. Линберга, который в своих лекциях неустанно внушал студентам мысль о высоком общественном и гражданском долге врача, воспитывал в своих учениках чуткость к больному, сознание личной и общественной ответственности.

Проф. Б.Э. Линберг награжден многими государственными наградами за разработку и внедрение в практику операций на легких.

ЛИТЕРАТУРА

• Линберг Б.Э., Колобова Г.А. (1956) Двадцатилетний опыт хирургического лечения хронических легочных нагноений. Труды 26 Всесоюзного съезда хирургов, Москва, с. 258.
    • Линберг Б.Э. (1960) Воспалительные заболевания грудной стенки. В кн.: Б.В. Петровский (ред.) Многотомное руководство по хирургии, Т. 5, Москва, с. 229–240.
    • Линберг Б.Э. (1960) Опухоли грудной стенки. В кн.: Б.В. Пет­ровский (ред.) Многотомное руководство по хирургии, Т. 5, Москва, с. 241–244.
    • Линберг Б.Э. (1960) Повреждения и ранения грудной стенки. В кн.: Б.В. Петровский (ред.) Многотомное руководство по хирургии, Т. 5, Москва, с. 216–228.
    • Большая медицинская энциклопедия (1980) Линберг Борис Эдмундович. Советская энциклопедия, Москва, Т. 13, с. 169.
    • Перельман М.И. (1965) Борис Эдмундович Линберг (к 80-летию со дня рождения). Хирургия, 5: 3.
>БОРИС ЕДМУНДОВИЧ ЛІНБЕРГ — ХІРУРГ, ВЧЕНИЙ, ПЕДАГОГ (ДО 120-РІЧЧЯ З ДНЯ НАРОДЖЕННЯ)

Волошин Ярослав Михайлович

Резюме. Коротко висвітлено життєвий шлях видатного хірурга Б.Е. Лінберга, все життя якого було присвячене медицині, зокрема — легеневій хірургії. Б.Е. Лінберг розробив різні методи операцій, опублікував близько 175 наукових робіт, багато уваги приділяв організаторській і педагогічній роботі.

Ключові слова:Лінберг Борис Едмундович, біографія, історія медицини

>BORIS EDMUNDOVICH LINBERG — SURGEON, SCIENTIST, PEDAGOGUE (TO THE 120-ANNIVERSARY FROM BIRTHDAY)

Voloshin Yaroslav M

Summary. Article briefly covers the life of the outstanding surgeon B.E. Linberg, whose whole life was devoted to the medicine and to the lung surgery in particular. B.E. Linberg developed various methods of operations, published about 175 scientific works and a lot of attention paid to organizational and pedagogical work.

Key words: Linberg Boris Edmundovich, biography, history of medicine