10 простых шагов к уменьшению вреда алкоголя

10 січня 2014 о 10:13
1756

Употребление алкоголя является одной из пяти наиболее распространенных причин заболеваемости и инвалидности в большинстве стран Европы. Уровень потребления алкоголя европейцами в возрасте старше 15 лет примерно в два раза выше, чем в среднем в мире. В связи с этим контроль потребления алкоголя является прио­ритетом общественного здравоохранения, выдвигаются все новые подходы к уменьшению связанных с ним социальных последствий.

Так, исследователями Центра по проблемам наркомании и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health — CAMH) в Торонто, Канада, и Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London), Великобритания, разработана стратегия, основанная на данных доказательной медицины и направленная на уменьшение частных и общественных затрат, связанных с употреблением алкоголя. Подобно общеизвестным рекомендациям для поддержания здорового образа жизни ученые призывают европейскую общественность знать и контролировать количество выпиваемого алкоголя, руководствуясь следующими простыми положениями:

1. Вред, связанный с употреблением алкоголя, может быть легко уменьшен.

Следующие 4 пункта касаются изменения отношения к собственному здоровью. В частности:

2. Проводить мониторинг потребления алкоголя («знать свою меру»), аналогично знанию уровня артериального давления, холестерина в крови или потребления килокалорий.

3. Ограничить потребление алкогольных напитков до 20 г/день (что составляет около 2,5 дринков* по меркам Великобритании и менее 2 дринков в большинстве других стран Европы) для мужчин и 15 г/день (около 2 и 1–2 дринка соответственно) для женщин.

4. Следовать принципу «меньше алкоголя — значит больше здоровья и долголетия».

5. На протяжении недели устраивать 1–2 «выходных дня», в течение которых не употреблять спиртные напитки. Это поможет печени справиться с последствиями воздействия алкоголя и снизить риск развития осложнений.

Могут быть эффективны также следующие мероприятия, проведенные на государственном уровне:

6. Снижение цен на алкоголь поможет снизить потребление дешевого алкоголя, особенно среди людей молодого возраста.

7. Маркировка о количественном содержании алкоголя в напитке, подобная таковой на продуктах питания, позволит потребителям отслеживать точное количество потребляемого алкоголя.

8. Ограничение количества обращений за покупкой спиртного и мест, в которых было бы возможно его приобретение, а также контакта лиц с алкогольной зависимостью со спиртными напитками в магазинах и супермаркетах.

9. Доступность соответствующего лечения для всех лиц с алкогольной зависимостью.

10. Инвестиции в исследования с целью разработки новых подходов к лечению наркомании, а также разработка альтернативных алкоголю продуктов, мягко имитирующих его эффект.

Сочетание индивидуальных и социальных подходов, по мнению авторов рекомендаций, возымеет благотворное влияние на здоровье населения и уменьшит связанный с употреблением алкоголя социальный вред.

Nutt D.J., Rehm J. (2014) Doing it by numbers: A simple approach to reducing the harms of alcohol. J. Psychopharmac., 28(1): 3.
SAGE Publications (2014) By the numbers: Simple 10 step approach to reducing harms of alcohol. ScienceDaily, January 9 (www.sciencedaily.com­ /releases/2014/01/140107102644.htm).

Ивета Щербак

*Дринк (англ. Drinks) — единица измерения алкоголя. В Великобритании стандартная доза алкоголя составляет около 8 г, в странах Европейского Союза — около 9 г чистого этанола (www.drugs.ie; www.euro.who.int).