Кишечная микрофлора может защитить от колоректального рака

13 грудня 2013 о 09:57
671

Согласно результатам нового исследования, результаты которого опубликованы в декабре 2013 г. в «Journal of the National Cancer Institute», кишечная микрофлора пациентов с колоректальным раком содержит достоверно меньшее количество видов бактерий в сравнении со здоровыми лицами, а наличие определенных видов повышает риск этого заболевания. Как отмечает доктор Джиянг Ан (Jiyoung Ahn), руководитель исследовательской группы, поскольку существующие препараты позволяют модифицировать кишечную микрофлору, полученные результаты могут иметь большое значение в разработке эффективных превентивных мероприятий в отношении колоректального рака.

Эти результаты ученые смогли получить после анализа ДНК фекальных бактерий 47 пациентов с колоректальным раком и 94 здоровых добровольцев. Всего выделили 794 217 16S рРНК с различными последовательностями генов (16S рРНК является одной из трех основных типов рРНК, которые образуют базу рибосом одноклеточных живых организмов; состоит из >1500 нуклеотидов). После этого ученые сгруппировали эти последовательности генов в отдельные таксономические единицы бактерий.

Исследователи подчеркивают, что подобное сравнение кишечного микробиома у пациентов с колоректальным раком и здоровых добровольцев с учетом множества сопутствующих факторов проводится впервые, что делает данную работу еще более актуальной.

Результаты показали достоверное снижение разрозненности микробиома у лиц с колоректальным раком по сравнению со здоровыми добровольцами. Так, сравнительная населенность кишечника Clostridium у здоровых добровольцев составила 77,8%, а у лиц с колоректальным раком — 68,6%. Однако это касалось не всех видов бактерий. В частности, сравнительная населенность Fusobacteria была значительно выше при колоректальном раке (31,9% по сравнению с 11,7% в группе контроля).

Это же справедливо и в отношении актинобактерий и бактероидов. Так, перенаселенность кишечника Actinobacteria Atopobium и Bacteriodetes porphyromonas у лиц с колоректальным раком выявляли в 14 (относительный риск (ОР) 14,36; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,78–74,30) и 5 (ОР 5,17; 95% ДИ 1,75–15,25) раз чаще соответственно. В предыдущих работах уже продемонстрирована связь между грам(+) Atopobium и болезнью Крона, а также между Bacteriodetes polyphyromonas и перио­донтальными заболеваниями.

Кроме того, авторы сообщают и об изменении сравнительного содержания и других таксономических единиц. В частности, у лиц с колоректальным раком выявляли снижение сравнительной населенности Firmicutes, отделов домена бактерий, куда входят Clostridium, по сравнению с контролем (74,0 и 80,3% соответственно). Среди Firmicutes наибольшее снижение, как указывалось выше, наблюдалось у Clostridium. Также отмечали снижение Coprococcus, рода грам(+)-бактерий, ответственных за ферментацию диетических волокон и других комплексных карбогидратов в бутираты, которые, как полагают, угнетают воспаление и карциногенез.

Таким образом, в ходе исследования ученые получили данные, которые могут помочь в разработке профилактических мероприятий для пациентов, находящихся в группе высокого риска в отношении развития колоректального рака.

    • Ahn J., Sinha R., Pei Z. et al. (2013) Human gut microbiome and risk of colorectal cancer. JNCI, December 6 [Epub ahead of print].
    • Laidman J. (2013) Some gut bacteria may affect colorectal cancer risk. Medscape, December 6 (www.medscape.com/viewarticle/817408).

Виталий Безшейко