Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуальні питання
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Історія медицини
    • Клінічні дослідження
    • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент, маркетинг
    • На стику спеціальностей
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство і гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Дерматологія та косметологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Укр/Рус
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуальні питання
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Історія медицини
  • Клінічні дослідження
  • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент, маркетинг
  • На стику спеціальностей
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Фахові заходи
  • Акушерство і гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Дерматологія та косметологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Номер 3 (149) – V/VI 2022
  • Всі новини
2013-11-18 :
  • Лікарю-практику

Недостаточное количество белка в рационе приводит к перееданию

Котикович Ю.С.

  • Издательство «МОРИОН»

Резюме. Человек продолжает есть до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность в белке

Организм человека ежедневно нуждается в разнообразных нутриентах, наиболее важным из которых является белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых. В ходе метаболических процессов протеин разбивается на аминокислоты, необходимые для физиологического функционирования. В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Obesity Reviews», ученые из Университета Сиднея (University of Sydney), Австралия, представили доказательства того, что одной из причин эпидемии ожирения в современном мире является избыточное потребление пищи с целью насыщения организма достаточным количеством белка.

В ходе предыдущих исследований предложена «Гипотеза движущей силы белка», в которой объясняется влияние протеинов на избыточную калорийность питания. Доказано, что насекомые и некоторые виды животных регулируют количество потребления пищи, исходя из содержания в ней белка. В ходе данной работы ученые проанализировали 38 экспериментальных исследований, в которых изучали рацион и анализировали его относительно достаточности основных макроэлементов. В целом отмечены значительные различия в процентном составе белка (8–54% общей калорийности питания), углеводов (1,6–72%) и жира (11–66%). Это дало исследователям возможность описать индивидуальные и интерактивные проявления различных соотношений белков, жиров и углеводов в рационе питания. Так, стало известно, что процентное содержания белка в диете обратно пропорционально общей калорийности питания (F=6,9; р<0,0001) и не зависело от уровня углеводов (F=0; p=0,7) и жиров (F=0; p=0,5).

Автор исследования доктор Элисон Госби (Alison Gosby) подчеркнула, что полученные результаты не означают, что современный человек потребляет недостаточное количество белка: чаще всего рацион питания содержит адекватное количество именно этого нутриента, проблема заключается в несбалансированности остальных составных. В современных условиях, определяющих характер и состав питания, одну из ведущих ролей занимают широкодоступные высококалорийные продукты с низким содержанием белка. Причем существует ли подобная зависимость в отношении, например, углеводов — ученые в настоящее время не могут точно ответить. Однако с уверенностью можно сказать, что с каждым годом рацион питания современного человека содержит все большее количество продуктов с незначительным содержанием белка. Ученые отметили, что уменьшение количества белка в ежедневном рационе питания приводит к повышению калорийности питания, что может способствовать увеличению массы тела и развитию ожирения. Причем вне зависимости от возраста или массы тела человек будет продолжать есть до тех пор, пока не удовлетворит свою потребность в белке.

В то же время авторы исследования отметили, что не стоит стараться употреблять как можно больше белка. Оптимальным уровнем является 46 и 56 г/сут для женщин и мужчин соответственно. Даже лицам, которые по личным причинам отказались от употребления мяса, не стоит переживать — бобовые и орехи также содержат достаточное количество белка.

Комментируя данную работу, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia — DAA) Мелани МакГайс (Melanie McGrice) отметила, что в настоящее время чрезвычайно популярны диеты, включающие периоды голодания. Их эффективность сохраняется в течение недлительного времени, однако наибольшей проблемой является то, что люди, придерживающиеся таких диет, не удовлетворяют своих потребностей в белке, ведь, как известно, чем больше масса тела — тем больше потребность в протеинах.

    • Bushak L. (2013) Our need for protein makes us overeat: calorie intake increases as people compensate for lack of meat in diet. Medicaldaily, Nov. 7 (www.medicaldaily.com/our-need-protein-makes-us-overeat-calorie-intake-increases-people-compensate-lack-meat-diet-262320).
    • Gosby A.K., Conigrave A.D., Raubenheimer D. et al. (2013) Protein leverage and energy intake. Obesity Reviews, Oct. 28 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
белок, диета, избыточная масса тела, калорийность, ожирение, питание
Спеціальності:
Гастроентерологія, Профілактична медицина, Терапія, загальна практика
Перегляди: 935
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Автори| Організації

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua