Дополнительные дозы витаминов группы В снижают риск возникновения инсульта

1 жовтня 2013 о 14:21
1785

В ходе нового метаанализа исследователи из Китая доказали, что прием витаминов группы В способствует снижению уровня гомоцистеина, что приводит к значительному снижению частоты инсультов. Ученые отмечают, что на способность витаминов группы В снижать риск развития инсульта могут оказывать влияние многие факторы, такие как скорость абсорбции, начальный уровень фолиевой кислоты или витамина В12 в плазме крови, наличие сердечно-сосудистых заболеваний или патологии выделительной системы. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Neurology».

В течение последних лет опубликовано несколько крупных метаанализов, в которых изучено влияние терапии, направленной на снижение уровня гомоцистеина, важнейшими регуляторами метаболизма которого являются фолат (витамин В9) и витамин В12, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В данный метаанализ ученые включили 14 исследований с общим количеством участников 54 913 человек (возраст — 52–68,9 года). Период наблюдения составил 24–87 мес. Только в одной из работ изучали изолированное влияние фолиевой кислоты на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в остальных анализировали сочетанный прием витаминов группы В. За все время проведения исследований зарегистрирован 2471 случай инсульта.

В целом, отмечено снижение риска возникновения инсульта в ответ на снижение уровня гомоцистеина вследствие приема дополнительных доз витаминов группы В (относительный риск (ОР) 0,93; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,86–1,00; р=0,04). При проведении анализа по подгруппам статистически значимых различий в уровне риска развития инсульта между группами опыта и контроля, а также в типе возникающего инсульта (геморрагический или ишемический) или тяжести заболевания не выявлено. Не были статистически значимыми изменения риска и при различных базовых уровнях гомоцистеина или при приеме фолиевой кислоты. Хотя в ходе предыдущих исследований ученые обращали внимание на то, что прием 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты значительно снижает уровень гомоцистеина и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

При анализе влияния непосредственно витамина В12 на риск развития инсульта ученые не обнаружили наличия статистически значимой взаимосвязи ни при учете дозы витамина, ни при учете его базового уровня или скорости снижения гомоцистеина. Проведение популяционного анализа, основанного на результатах, полученных вследствие обогащения зерновых продуктов фолиевой кислотой, также не привело к положительным результатам.

Авторы исследования в ходе работы оценили проблему доклинического дефицита витамина В12. Так, при проведении суб­анализа в исследовании, посвященном влиянию дополнительных доз витаминов на предотвращение случаев инсульта (Vitamin Intervention for Stroke Prevention — VISP), из работы были исключены участники с низким уровнем витамина В12, возникшим в результате нарушения всасывания, и с чрезмерно высоким уровнем витамина, появившимся после инъекционного введения витаминосодержащего препарата. В ходе анализа отмечено наличие если не явной статистически значимой зависимости, то положительной тенденции к профилактике развития инсульта у тех пациентов, у которых исходный уровень витамина В12 составлял 322–400 пмоль/л. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний должны проходить более тщательное обследование для своевременного выявления гиповитаминоза В12. Они полагают, что целью следующих исследований может стать определение оптимальных лекарственных форм витамина В12 для восполнения его дефицита.

Комментируя данную работу, доктор Ральф Л. Сакко (Ralph L. Sacco) из Института изучения мозга Макнайта (McKnight Brain Institute) при университете Флориды (University of Florida), США, отметил, что он считает данный метаанализ очень интересным, поскольку его авторам удалось доказать, что дополнительные дозы витаминов группы В пусть и незначительно, но снижают риск развития инсульта.

Anderson P. (2013) Vitamin B supplements may lower stroke risk. Medscape, Sep. 18 (www.medscape.com/viewarticle/811260).

Ji Y., Tan S., Xu Y. et al (2013) Vitamin B supplementation, homocysteine levels, and the risk of cerebrovascular disease. Neurology, Sep. 18 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович