Негативные эффекты употребления искусственных сахарозаменителей

16 липня 2013 о 16:53
840

Может ли сахар, основной ингредиент бесконечного множества кондитерских и других кулинарных изделий, быть реальной угрозой здоровью? Разумеется, может. В последнее время на основании научно подкрепленных данных употребление в пищу сладких продуктов и напитков рассматривается как причина развития целого ряда негативных последствий для здоровья человека — избыточной массы тела или даже ожирения, сахарного диабета 2-го типа и метаболического синдрома. В связи с этим многие эксперты по вопросам здорового образа жизни предложили заменить в пищевых продуктах сахар некалорийными интенсивными сахарозаменителями (сахарином, аспартамом, сукралозой), исходя из того, что такая замена будет пусть не полезной альтернативой сахару, но, по меньшей мере, менее вредной.

Многие люди перешли с употребления обычных «мягких» напитков на их «диетический» вариант с сахарозаменителями и стали внимательно изучать этикетки других продуктов и напитков, дабы удостовериться, что в составе ингредиентов отсутствует сахар.

Вместе с тем, существуют и другие данные, достаточно противоречивые. Результаты исследований последних 40 лет неоднозначно характеризовали влияние сахарозаменителей на состояние здоровья человека — их эффекты оценивали как «потенциально полезные», «потенциально вредные» или «недостаточно определенные». Новые данные убедительно свидетельствуют, что употребление в пищу сахарозаменителей приводит к повышенному риску развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и кардиоваскулярных заболеваний.

Среди множества вопросов, касающихся применения сахарозаменителей, несомненным является тот факт, что употребление всего лишь 1 порции напитка с сахарозаменителем в день значительно повышает риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем.

Избыточная масса тела

В ходе исследования San Antonio Heart Study при документировании изменений массы тела у мужчин и женщин в течение 7–8 лет наблюдения получены данные о значительно более выраженном увеличении массы тела и развитии ожирения у лиц, употреблявших диетические напитки с сахарозаменителями, в сравнении с лицами с отсутствием в рационе данных напитков. В другом исследовании с участием подростков в ходе 2-летнего периода наблюдения выявлена ассоциация употребления напитков с искусственными подсластителями и увеличения индекса массы тела, а также процентного содержания жировой ткани в общей массе тела подростков обоего пола. Одновременно в Австралии, где резко возрос уровень потребления напитков с сахарозаменителями на фоне спада потребления напитков, содержащих обычный сахар, не только отсутствуют данные о снижении частоты развития ожирения у населения, но даже отмечается тенденция к росту распространенности данной патологии.

Метаболический синдром

В различных исследованиях получены данные о повышенном риске развития метаболического синдрома у потребителей диетических безалкогольных напитков. Метаболический синдром является кластером определенных состояний — повышенного артериального давления, повышенного уровня глюкозы крови, абдоминального ожирения и дислипидемии, — выявляемых одновременно. Наличие метаболического синдрома повышает риск развития мозгового инсульта, кардиальной патологии и других заболеваний. Данные последних исследований свидетельствуют об удвоении риска развития метаболического синдрома у лиц, употребляющих безалкогольные напитки с сахарозаменителями. В исследованиях по сравнению риска развития метаболического синдрома у лиц, употребляющих напитки с сахарозаменителями, и у лиц, предпочитающих напитки с обычным сахаром, магнитуда риска была практически одинаковой в обеих группах.

Сахарный диабет 2-го типа

В Европейском исследовании выявлено, что риск развития сахарного диабета 2-го типа более чем в 2 раза выше у участников — потребителей диетических безалкогольных напитков, в сравнении с участниками — не потребителями. Разумеется, потребление напитков с содержанием обычного сахара также ассоциировалось с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Данные, полученные в ходе исследования Nurses’ Health Study, также демонстрируют многократное умножение риска развития сахарного диабета 2-го типа у лиц, употреб­ляющих, по меньшей мере, 1 порцию напитка, содержащего либо обычный сахар, либо сахарозаменитель, в день. Аналогичные данные получены в ходе Европейского исследования по изучению связи характера питания и развития злокачественных новообразований. Особенно важным является то, что существенное повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа на фоне потребления безалкогольных напитков с сахарозаменителями отмечено даже у лиц с нормальной массой тела на момент начала исследования.

Артериальная гипертензия и кардиоваскулярная патология

В одинаковых возрастных группах риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) был значительно выше у женщин, ежедневно употребляющих 2 и более порции напитков с обычным сахаром в составе. В другом исследовании получены похожие данные о значительном возрастании риска развития ИБС как в группе потребления напитков с сахарозаменителями, так и группе потребления напитков, содержащих обычный сахар. В ряде исследований показано, что ежедневное употребление, по меньшей мере, 1 порции напитка с сахарозаменителем значительно повышает риск развития артериальной гипертензии у женщин. Аналогичные результаты получены в исследованиях по изучению эффектов потребления безалкогольных напитков с содержанием обычного сахара. Результаты еще одного исследования демонстрируют связь ежедневного потребления искусственно подслащенных напитков и сосудистых событий, с равной магнитудой риска для ежедневного потребления напитков с содержанием обычного сахара.

Почему вредно?

Обобщая полученные в исследованиях данные, можно заключить, что потребление искусственных сахарозаменителей несет в себе такие же риски для здоровья, как и обычного сахара. Более того, искусственные подсластители могут даже усугубить негативные эффекты сахара. Вместе с тем следует отметить, что в последние годы во многих странах наблюдается неуклонный рост как уровней производства, так и потребления сахарозаменителей. Например, в США приблизительно ⅓ взрослого и 15% детского населения в возрасте до 17 лет систематически употребляют в пищу искусственные сахарозаменители.

Призывы работников здравоохранения к ограничению потребления сахара в настоящий момент должны быть расширены до призывов к ограничению потребления всех видов подсластителей как натуральных, так и искусственных.

Одна из любопытных гипотез, раскрывающих причины негативного воздействия искусственных сахарозаменителей на здоровье человека, предлагает следующее объяснение — потребление сладких на вкус, но некалорийных или низкокалорийных продуктов и напитков, воздействует на естественные механизмы адаптации организма к уровням глюкозы и макроэргических соединений с достижением определенного баланса. Частое употребление в пищу интенсивных по вкусовым ощущениям подсластителей может вызвать парадоксальные эффекты с последующим нарушением метаболизма. В действительности у лиц, регулярно употребляющих в пищу искусственные сахарозаменители, отмечают патологические паттерны активации в мозговых центрах удовольствия в ответ на сладкую пищу. Это дает основание предполагать, что сахарозаменители не удовлетворяют жажду сладкого. В исследованиях на лабораторных животных показано, что употребление в пищу некалорийных искусственных сахарозаменителей гасит физиологический ответ на сладкую пищу и стимулирует животных к усиленному потреблению высококалорийной, сладкой пищи с быстрым увеличением массы тела.

Не правда ли, знакомое состояние?

Scutti S. (2013) 4 dangerous effects of artificial sweeteners on your health. Medical Daily, July 10 (http://www.medicaldaily.com/articles/17282/20130710/effects-artificial-sweeteners-sugar-obesity-weight-gain-diabetes-cardiovascular-disease.htm).

Swithers S.E. (2013) Artificial sweeteners produce the counterintuitive effect of inducing metabolic derangements. Trends Endocrinol. Metab., July 3 [Epub ahead of print].

Ольга Федорова