Український Медичний Часопис
Издательство МОРИОН АПТЕКА online Компендиум Клиническая онкология Клиническая онкология Работа в медицине и фармации
Меню
  • Головна
  • Новини
  • Публікації
  • Свіжий номер
  • Архів
  • Фахові заходи
  • Протоколи та настанови
  • Інформація про видання
  • Вимоги до авторів
  • Рубрики
    Назад
    • Академія — дистанційна освіта on-line
    • Актуальні питання
    • Без рубрики
    • Випадок з практики
    • Історія медицини
    • Клінічні дослідження
    • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
    • Лікарю-практику
    • Медична етика
    • Медичне право
    • Менеджмент, маркетинг
    • На стику спеціальностей
    • Організація охорони здоров'я
    • Оригінальні дослідження
    • Події та коментарі
    • Редакційна інформація
    • Рецензії
    • Фахові заходи
  • Спеціальності
    Назад
    • Акушерство і гінекологія
    • Алергологія та пульмонологія
    • Ангіологія
    • Андрология
    • Анестезіологія та інтенсивна терапія
    • Викладачі
    • Гастроентерологія
    • Генетична та регенеративна медицина
    • Дерматологія та венерологія
    • Дерматологія та косметологія
    • Ендокринологія
    • Епідеміологія
    • Імунологія
    • Інструментальна діагностика
    • Інфекційні хвороби
    • Кардіологія, ревматологія
    • Кардіохірургія
    • Медицина невідкладних станів
    • Медичне право
    • Мікробіологія
    • Наркологія
    • Невідкладна допомога
    • Неврологія та психіатрія
    • Нейрофізіологія
    • Нейрохірургія
    • Неонатологія
    • Нефрологія та урологія
    • Онкологія, гематологія
    • Організація охорони здоров'я
    • Ортопедія та травматологія
    • Оториноларингологія
    • Офтальмологія
    • Педіатрія
    • Променева діагностика
    • Профілактична медицина
    • Радіаційна медицина, радіологія
    • Реабілітація
    • Реанімація
    • Сімейна медицина
    • Стоматологія
    • Терапія, загальна практика
    • Трансфузіологія
    • Фармакоекономіка
    • Фармакологія
    • Флебология
    • Фтизіатрія
    • Фтізіатрія
    • Функціональна діагностика
    • Хірургія
  • English
  • Укр/Рус
Український Медичний Часопис
Знайти...
  • Рубрики
  • Спеціальності
  • Академія — дистанційна освіта on-line
  • Актуальні питання
  • Без рубрики
  • Випадок з практики
  • Історія медицини
  • Клінічні дослідження
  • Клінічні настанови, рекомендації, протоколи
  • Лікарю-практику
  • Медична етика
  • Медичне право
  • Менеджмент, маркетинг
  • На стику спеціальностей
  • Організація охорони здоров'я
  • Оригінальні дослідження
  • Події та коментарі
  • Редакційна інформація
  • Рецензії
  • Фахові заходи
  • Акушерство і гінекологія
  • Алергологія та пульмонологія
  • Ангіологія
  • Андрология
  • Анестезіологія та інтенсивна терапія
  • Викладачі
  • Гастроентерологія
  • Генетична та регенеративна медицина
  • Дерматологія та венерологія
  • Дерматологія та косметологія
  • Ендокринологія
  • Епідеміологія
  • Імунологія
  • Інструментальна діагностика
  • Інфекційні хвороби
  • Кардіологія, ревматологія
  • Кардіохірургія
  • Медицина невідкладних станів
  • Медичне право
  • Мікробіологія
  • Наркологія
  • Невідкладна допомога
  • Неврологія та психіатрія
  • Нейрофізіологія
  • Нейрохірургія
  • Неонатологія
  • Нефрологія та урологія
  • Онкологія, гематологія
  • Організація охорони здоров'я
  • Ортопедія та травматологія
  • Оториноларингологія
  • Офтальмологія
  • Педіатрія
  • Променева діагностика
  • Профілактична медицина
  • Радіаційна медицина, радіологія
  • Реабілітація
  • Реанімація
  • Сімейна медицина
  • Стоматологія
  • Терапія, загальна практика
  • Трансфузіологія
  • Фармакоекономіка
  • Фармакологія
  • Флебология
  • Фтизіатрія
  • Фтізіатрія
  • Функціональна діагностика
  • Хірургія
Номер 3 (149) – V/VI 2022
  • Всі новини
2013-07-01 :
  • Лікарю-практику

Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать пищевую зависимость

Котикович Ю.С.

  • Издательство «МОРИОН»

Резюме. Выбор людьми с избыточной массой тела продуктов с низким гликемическим индексом, возможно, позволит им избежать переедания

В ходе нового рандомизированного исследования, результаты которого опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition», ученые из Бостонского детского госпиталя (Boston Children’s Hospital), США, изучали влияние разнообразной пищи на допаминсодержащие центры удовольствия в головном мозгу и выявили, что употреб­ление углеводов высокой степени обработки с высоким гликемическим индексом (ГИ) может приводить к стимуляции зон мозга, отвечающих за ощущение награды и поощрения, и к усилению ощущения голода. Исследователи предположили, что выбор людьми с избыточной массой тела продуктов с низким ГИ позволит им избежать переедания.

ГИ продуктов — показатель, характеризующий влияние их потребления на уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Он зависит от качественного состава углеводов в продукте, количества пищевых волокон и способа обработки. Известно, что качественный состав рациона питания влияет на пищевое поведение, однако физиологические механизмы независимых от калорийности продуктов остаются спорными. Это и стало целью данного исследования.

В ходе работы ученые измеряли уровень глюкозы в крови 12 пациентов в возрасте 18–35 лет с избыточной массой тела после употребления ими продуктов с высоким и низким ГИ, с определенной калорийностью и макронутриентным составом. Кроме того, им проводили исследование мозговой активности с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии через 4 ч после употребления разных продуктов. Ученые предполагали, что активность отдельных зон головного мозга будет выше после употребления продуктов с высоким ГИ, в особенности отделов, участвующих в регуляции пищевого поведения.

Исследователи обратили внимание на то, что прием продуктов с высоким ГИ приводил к резкому повышению уровня глюкозы в крови, за которым спустя 4 ч следовал резкий спад. Уровень глюкозы через 4 ч после употребления продуктов с высоким ГИ составлял 4,7±0,14, с низким ГИ — 5,3±0,16 ммоль/л (р=0,005). Снижение уровня глюкозы сопровождалось ощущением голода и повышением активности в прилежащем ядре, зоне мозга, принимающей участие в формировании аддиктивного поведения и возникновении наркотической и химической зависимости. Полученные результаты позволяют предположить, что некоторые продукты также способны вызывать зависимость.

В предыдущих работах, посвященных изучению пищевого поведения, ученые сравнивали влияние кардинально различных продуктов питания на состояние пациентов, например высококалорийных пирожных и вареных овощей. Отличительной чертой данного исследования является то, что предложенные участникам продукты имели одинаковую калорийность, вкус и сладость, но углеводы, содержащиеся в них, обладали различной степенью усвояемости, что и обусловливало их ГИ.

Ученые подчеркивают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что ограниченное потребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб или картофель, способно помочь людям с избыточной массой тела уменьшить аппетит и снизить вероятность переедания. И хотя термин «пищевая наркомания» на сегодняшний день остается провокационным, они полагают, что дополнительные крупные обсервационные исследования способны открыть новые методы лечения пациентов с ожирением, их результаты лягут в основу при составлении рекомендаций для людей, регулирующих свою массу тела.

Boston Children’s Hospital (2013) New brain imaging study provides support for the notion of food addiction. ScienceDaily, June 26 (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/06/130626153922.htm).

Lennerz B.S., Alsop D.C., Holsen L.M. et al. (2013) Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. Am. J. Clin. Nutr., June 26 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович

Коментарі
Без коментарів » Додати свій
Залишити коментар

Якщо ви помітили помилку, виділіть текст з помилкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це.
Ключові слова:
аддиктивное поведение, гликемический индекс, глюкоза, головной мозг, избыточная масса тела, калорийность, ожирение, пищевое поведение
Спеціальності:
Ендокринологія, Неврологія та психіатрія, Терапія, загальна практика
Перегляди: 1272
Украинский медицинский журнал

Видавництво «Моріон»
Редакція і видавництво: 02140, г. Київ, просп. Бажана 10А
Тел : +380 (44) 585-97-10

Автори| Організації

Спеціалізоване медичне онлайн-видання для лікарів, молодих фармацевтів, студентів медичних і фармацевтичних вишів.
Обмеження відповідальності

Издательство МОРИОНmorion.ua АПТЕКА onlineapteka.ua Компендиум — справочник лекарств №1compendium.com.ua