Токсины генномодифицированных продуктов могут вызывать заболевания системы крови

27 червня 2013 о 17:10
533

Фрукты и овощи генетически модифицируют с середины 1990-х годов, процесс начался с помидоров и постепенно перешел на животных, в частности, на молочный скот, а также на другие виды растительной пищи.

Чаще всего генетической модификации подвергаются зерновые культуры для повышения жесткости зерна, что улучшает степень сохранности культуры при транспортировке или длительном хранении, а также для повышения климатоустойчивости злаков.

Растения генетически модифицируют для повышения устойчивости к насекомым и, соответственно, повышения урожайности.

При всех положительных сторонах генетической модификации сельскохозяйственных культур для фермеров и потребителей, по-прежнему остается актуальным вопрос о возможном негативном воздействии генномодифицированных продуктов на организм человека.

Генетическая модификация растений проводится с целью выработки генномодифицированными организмами (ГМО) молекулы под названием эндотоксин. Эндотоксин защищает сельскохозяйственные растения от атак насекомых, что существенно повышает урожайность культуры.

Вместе с тем, в новом экспериментальном исследовании на лабораторных животных получены данные о негативном воздействии даже минимальных количеств эндотоксина, поступающего с пищей, на состояние иммунной системы мышей. В ходе изучения состояния иммунного ответа мышей под воздействием эндотоксина выявлены множественные изменения в системе крови лабораторных животных без каких-либо изменений в других органах и системах.

Состояние иммунного ответа лабораторных животных изучали на 2, 4-й и 8-й дни после экспозиции к эндотоксину. На 4-й день отмечалось значительное уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови с развитием последующей гипохромии и деоксигенацией крови. В последующий период наблюдения отмечено 5-кратное снижение уровня гемоглобина.

Дефицит эритроцитов и снижение содержания гемоглобина крови может иметь самые неблагоприятные последствия. Развивающаяся гипохромная анемия приводит к гипоксемии и нарушению процессов окислительных процессов метаболизма в жизненно важных органах — сердце, мозгу.

Анемия характеризуется повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, одышкой, нехваткой воздуха и нарушением кровообращения, системный дефицит кислорода поражает практически все функции организма человека.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, анемия ежегодно приводит к 5000 случаев летальных исходов в США.

Специалисты Клиники Мэйо (The Mayo Clinic), Рочестер, Миннесота, США, рекомендуют употребление в пищу богатых железом продуктов или прием мультивитаминов для предупреждения развития анемии. Однако если генномодифицированные продукты содержат токсины, повреждающие жизненно важные физиологические механизмы, возможно, употреблять в пищу указанные продукты необходимо с известной долей осторожности.

Ученые полагают, что токсические эффекты эндотоксинов усиливаются со временем. И хотя механизмы развития нарушений со стороны крови под воздействием эндотоксинов до настоящего времени не выяснены, сам факт способности эндотоксинов нарушать витальные функции крови является весьма настораживающим.

Poletto-Mezzomo B., Miranda-Vilela A.L., de Souza-Freire I. et al. (2013) Hematotoxicity of bacillus thuringiensis as spore-crystal strains Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac or Cry2Aa in swiss albino mice. J. Hematol. Thromb. Dis., 1(1): 2–9.

Singh A. (2013) GMO food toxins linked to anemia and other blood disorders. Medical Daily, June 20 (www.medicaldaily.com/articles/16721/20130620).

Ольга Федорова