Кофе и чай не повышают, а понижают артериальное давление

20 червня 2013 о 16:40
4722

Согласно новым данным, полученным в ходе крупного ретроспективного исследования французских ученых, употребление чая или кофе ассоци­ируется не с повышением артериального давления (АД), как считалось ранее, а как раз наоборот — с небольшим, но статистически значимым снижением систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД). Помимо того, выявлена связь между употреблением этих напитков и значительным снижением пульсового АД (ПАД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), хотя последнее в большей степени связано с употреблением чая.

Результаты исследования были представлены руководителем исследовательской группы Бруно Паннье (Bruno Pannier) из Центра профилактических и клинических исследований (Centre d’Investigations Préventives et Cliniques), Париж, Франция, на 23-й встрече Европейского общества по артериальной гипертензии (European Society of Hypertension — ESH), посвященной кардиоваскулярной протекции.

Ранее уже были опубликованы данные некоторых исследований меньшего объема, посвященных этому вопросу, однако результаты их были противоречивы. В ходе настоящего исследования изучена информация о 176 437 лицах в возрасте 16–95 лет, проходивших обследование в Центре профилактических и клинических исследований в период 2001–2011 гг.

По результатам заполнения специальных опросников на тему употребления кофе и чая (независимо от его разновидности — черный, зеленый или травяной) все участники были распределены на три группы: те, кто не пьет ни чая, ни кофе; те, кто выпивает 1–4 чашки этих напитков в сутки; те, кто выпивает >4 чашек в сутки.

В целом большая доля участников предпочитает кофе, хотя при учете пола выявлено, что кофе чаще пьют мужчины, а чай — женщины. Употребление кофе ассоциировано с курением табака, высоким уровнем холестерина в плазме крови, высокими показателями по шкалам депрессии и стресса. При этом употребление чая, напротив, связано с низким уровнем холестерина в плазме крови, однако также и с высокими оценками по шкалам депрессии и стресса.

После выравнивания по потенциальным факторам влияния установлено, что в целом употребление кофе и чая ассоциируется со значимым снижением САД, ДАД, ПАД и ЧСС (табл. 1, 2).

Таблица 1 Показатели АД и ЧСС в зависимости от употребления кофе, чашек в сутки
Показатель 0 1–4 >4 р
САД, мм рт. ст. 127,9 126,7 125,5 <0,0001
ДАД, мм рт. ст. 76,0 76,0 75,7 0,02
ПАД, мм рт. ст. 51,9 50,7 49,8 <0,0001
ЧСС, уд./мин 63,2 62,9 63,2 0,001
Таблица 2 Показатели АД и ЧСС в зависимости от употребления чая, чашек в сутки
Показатели 0 1–4 >4 р
САД, мм рт. ст. 127,3 126,3 125,3 <0,0001
ДАД, мм рт. ст. 76,2 75,6 75,0 <0,0001
ПАД, мм рт. ст. 51,1 50,7 50,3 <0,0001
ЧСС, уд./мин 63,5 62,7 62,0 <0,0001

Авторы исследования полагают, что такое влияние кофе и чай оказывают за счет высокого содержания в них флавоноидов, способствующих вазодилатации и, соответственно, снижению АД.

Напомним, ранее мы уже уделяли внимание полезным свойствам кофе в отношении снижения риска смертности, риска развития сахарного диабета 2-го типа, базальноклеточного рака кожи, рака предстательной железы, рака слизистой оболочки рта и рецидива рака молочной железы.

O’Riordan M. (2013) Tea and Coffee Lower Blood Pressure in Large French Registry. Medscape, Jun 18 (ww.medscape.com/viewarticle/806516).

Алина Жигунова