Ромашковый чай на страже здоровья: апигенин способствует гибели раковых клеток

28 травня 2013 о 17:05
5135

Со времен Средневековья ромашка известна целым набором полезных для здоровья свойств. Средневековые монахи, к примеру, рекомендовали спать в ложе из цветков ромашки для избавления от депрессии и достижения состояния покоя и расслабления.

Популярный во всем мире ромашковый чай стимулирует аппетит перед приемом пищи и способствует дальнейшему нормальному пищеварению, предотвращая желудочные спазмы.

Расслабление и релаксация сами по себе могут улучшать состояние лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но какими свойствами ромашки обусловлена ее роль в борьбе с онкологической патологией?

По мнению ученых из Университета штата Огайо (Ohio State University), США, химическое соединение под названием «апигенин» обладает способностью сокращать продолжительность жизни раковых клеток, сдерживая таким образом дальнейшее распространение онкологического процесса в организме и усиливая эффективность специфического лечения.

Необычный ингредиент выявлен в продуктах Средиземноморской диеты — петрушке, сельдерее и ромашковом чае. Для человека характерна потребность в здоровом питании, однако механизмы, лежащие в основе такой потребности, до конца не изучены.

Полезные эффекты продуктов Средиземноморской диеты на организм человека обусловлены целым рядом различных протеинов. В комплексе с другими белками апигенин восстанавливает нормальный жизненный цикл в раковых клетках. Эти свойства белка могут иметь большую клиническую ценность в качестве потенциального составляющего стратегии профилактики онкологических заболеваний.

Апигенин способен нивелировать «суперсвойства» раковых клеток функционировать неопределенно долго во времени. В частности, это соединение вызывает изменения в регуляции генной активности раковой клетки, возвращая ее в «протокол» жизненного цикла нормальной клетки с запрограммированной своевременной гибелью. Установлена связь апигенина с другими белками, один из которых, наиболее значимых, известен как hnRNPA2-протеин. hnRNPA2-протеин обеспечивает функционирование мРНК (матричной РНК), ответственной за внутриклеточный синтез необходимых белков, осуществляя таким образом правильный «генетический инструктаж».

80% всех случаев онкологической патологии развивается вследствие патологической продукции мРНК. Апигенин, таким образом, корригирует функции hnRNPA2-протеина в отношении восстановления нормальной активности мРНК и может разрушить защитную броню раковых клеток, предотвращающую их собственную гибель. Ученые полагают, что с помощью этого нутриента можно активировать процесс гибели раковых клеток.

Апигенин связан в организме человека со 160 белками — в сравнении с фармакологическими веществами, нацеленными, как правило, на одну молекулу, это гораздо более широкий диапазон возможностей. По мнению ученых, существуют другие, подобные апигенину нутрицевтики, обладающие дополнительными полезными свойствами.

Varughese A. (2013) Сhamomile tea wards off the big C: how apigenin reduces cancer’s ‘superpowers’. Medical Daily, May 22 (www.medicaldaily.com/articles/15800/20130522).

Ольга Федорова