Диетический никотин может защитить от болезни Паркинсона

16 травня 2013 о 15:30
908

Согласно результатам исследования, опубликованного в мае в журнале «Annals of Neurology», употребление в пищу овощей, содержащих небольшое количество никотина, может снизить риск развития болезни Паркинсона. К таким овощам ученые отнесли плоды растений из семейства пасленовых, в частности перца, томата и картофеля. К этому семейству относится также растение табака.

Ранее уже сообщалось об обратной взаимосвязи между курением и развитием болезни Паркинсона, а в исследованиях на животных выявлен возможный протекторный эффект никотина в отношении повреждения нейронов. Однако доктор Сюзанна Сирлес Нильсен (Susan Searles Nielsen) из Вашингтонского университета, руководитель исследовательской группы, отмечает, что остаются до конца не выясненными причинно-следственные связи данного феномена. Так, возможно, лица с предрасположенностью к развитию болезни Паркинсона просто стараются избегать курения в связи с особенностями реагирования на табачный дым. По ее словам, существуют данные о том, что пассивное курение также снижает риск возникновения болезни Паркинсона, что послужило стимулом для изучения влияния других более безопасных источников никотина на развитие данной патологии.

В указанном популяционном исследовании приняли участие 490 лиц с идиопатической болезнью Паркинсона и 644 здоровых добровольца. Все участники заполнили специальные опросники для оценки особенностей питания и курения на протяжении жизни.

Согласно результатам, риск возникновения болезни Паркинсона был значимо снижен у лиц, употреблявших большое количество плодов растений семейства пасленовых (относительный риск (ОР) 0,81 за 1 употребление в сутки; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,65–1,01). Использование в пищу других овощей не оказало существенного влияния на этот показатель (ОР 1,00; 95% ДИ 0,92–1,10). Отдельный анализ данных по употреблению перца подтвердил его влияние на риск для болезни Паркинсона. Так, его употребление 2–4 раза в неделю ассоциировано со снижением риска для этой патологии на 30% (ОР 0,70; 95% ДИ 0,50–1,00). Также ученые нашли подтверждение того, что концентрация никотина в употребляемых в пищу овощах непосредственно связана с риском развития болезни Паркинсона.

Ученые отмечают, что данный протекторный эффект наблюдался в отношении мужчин и женщин, которые никогда не курили или курили в прошлом на протяжении <10 лет.

По мнению исследовательской группы, при подтверждении выявленной взаимосвязи в других научных работах, полученные данные можно использовать для разработки диетических и фармакологических интервенций для профилактики болезни Паркинсона.

Brooks M. (2013) Can eating peppers help ward off Parkinson`s disease? Medscape, May 9 (www.medscape.com/viewarticle/803896).

Nielsen S.S., Franklin G.M., Longstreth W.T. et al. (2013) Nicotine from edible Solanaceae and of Parkinson disease. Ann. Neurol., May 9 [Epub ahead of print].

Виталий Безшейко